Каким будет курс доллара летом? – эксперт

Сейчас на валютном рынке действительно наблюдается относительная стабилизация, но она носит искусственный характер.

Эксперт поделился соображениями относительно валютной ситуации, которая сложилась сегодня, и предположил, каким может быть курс валют летом.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, анализируя ситуацию на валютном рынке и прогнозируя, как может измениться курс доллара летом.

«Сейчас мы наблюдаем относительную стабильность на валютном рынке, но она достаточно условна и носит искусственный характер. На валютных рынках сохраняются существенные административные ограничения, введенные Нацбанком. Особенно влияют на валютный курс ограничения продаж валютной выручки и вывода депозитов. В таких условиях говорить об окончательной стабилизации валютного курса нельзя. Ближайшие два месяца ситуация на валютных рынках действительно будет достаточно стабильной, но в дальнейшем все может измениться», – рассказывает специалист.

По его словам, в нынешних обстоятельствах делать прогнозы на будущее довольно сложно, так как эскалация конфликта на востоке Украины может резко изменить благоприятные тенденции последних недель.

«Если активизируется угроза агрессии или Нацбанк начнет, как обещает, отпускать администрирование, тогда есть риск девальвации. В нынешнем «законсервированном» состоянии, конечно же, колебания валют не должны быть значительными. Однако предпосылки для того, чтобы Нацбанк отпустил администрирование, есть, потому что резервы наполнились, состоялась условная стабилизация на потребительских рынках. В таких условиях Нацбанк вполне может ослабить администрирование», – объясняет эксперт.

Подытоживая, он отметил, что в любых обстоятельствах самым необходимым условием для стабильного курса является мир на востоке Украины.

Напомним, в декабре прошлого года премьер-министр Арсений Яценюк заверил, что средний курс гривны к доллару в проекте Госбюджета-2015 будет составлять 17 гривен и правительство сделает все, чтобы удержать курс. Позже Бюджет пересмотрели и заложили новый курс – 21 грн/долл.

В конце февраля на закрытии межбанковского валютного рынка в среднем курс доллара составил 32-33,5 гривны. На черном рынке доллар предлагали на уровне 36-40 гривен.

Загрузка...