В августе Украине грозит дефолт – японская пресса

Японские аналитики предрекают Украине дефолт по долговым обязательствам перед иностранными государствами из-за намеренно неуступчивой позиции России – одного из основных кредиторов.
Фото: dengi-info.com

В то время как правительство Украины хоть и с трудом, но планирует к концу месяца прийти к соглашению с западными кредиторами по реструктуризации долга, Россия в целях максимальной дестабилизации ситуации в соседней стране не идет на переговоры.

Запад также выдвинул жёсткие, но всё же выполнимые условия для оказания помощи Украине: Киев должен провести структурные реформы. Но поскольку идут они туго, то и предоставление финансовой помощи запаздывает. Об этом пишет обозреватель Хироюки Танака в японском издании «Nikkei», сообщает «Слово и Дело».

В статье акцентируется внимание на том, что валютные резервы страны находятся сейчас на крайне опасном уровне и если крупномасштабная финансовая помощь не будет предоставлена, дефолта в августе избежать не удастся.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко уверяет, что международные кредиторы согласятся на реструктуризацию долгов УкраиныСказано 21 мая 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Автор статьи напоминает, что в начале этого месяца Украина, в связи с проблемными переговорами о реструктуризации долга перед частными кредиторами, обратилась за помощью к МВФ. 9 июня заместитель директора-распорядителя Фонда Дэвид Липтон заявил, что в следующем месяце Киеву предоставят следующий транш кредита в размере $ 1,7 млрд даже в случае, если сторонам не удастся договориться. Вследствие этого компания-кредитор Franklin Templeton и другие смягчили позицию и решились на реструктуризацию украинского долга.

Но самую большую опасность для Киева представляет позиция Москвы – одного из крупнейших кредиторов. «Стратегия Кремля состоит в оказании давления на Украину в долгосрочной перспективе. Из-за этого Москва отказывается пересмотреть условия выплаты трехмиллиардной части долга, которая должна быть погашена до конца этого года», – пишет автор статьи.

Яресько обещает реструктуризировать госдолгСказано 25 апреля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Минфин РФ официально потребовал от Украины выплатить до 22 июня $ 75 млн в погашение очередного купона по этому долгу. Отказ от выплаты будет означать дефолт Украины, пригрозили в Москве.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...