Греция и Украина на пороге дефолта: кто ближе к финансовой пропасти?

Читати українською

Известие о фактическом дефолте Греции – а именно так европейские кредиторы оценили несостоятельность страны осуществить платежи по долгам, срок погашения которых истек 1 июля – была достаточно ожидаемой, учитывая откровенно антиевропейскую позицию нового правительства страны. Чего нельзя сказать об Украине, которая до последнего возлагала надежды на «сговорчивость» внешних кредиторов, а министр финансов Наталья Яресько даже определила крайний срок достижения соглашения – июнь 2015 года. Однако на дворе уже июль, а результата переговоров с кредиторами, которые предоставляли Украине деньги через МВФ, до сих пор нет.

Правда, свет в конце тоннеля все-таки появился: когда на горизонте замаячила перспектива второго подряд национального дефолта в Европе, кредиторы МВФ занервничали. Поскольку потребности маленькой мирной Греции несопоставимы с потребностями Украины, получить «Грецию №2» в лице 45-миллионной Украины (которую так или иначе придется снова кредитовать, чтобы не иметь в Киеве реванша пророссийских сил) заемщики не захотели и «дали заднюю», заговорив о юридических нестыковках, что якобы мешают им пойти на уступки, против которых они вроде ничего и не имеют.

Как бы там ни было, так близко к финансовой пропасти ни Киев, ни Афины в современной истории еще не стояли. «Слово и Дело» решило сравнить, чем же рискуют участники финансовой игры в обеих странах, что между ними общего, а что – отличается.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...