Электронные торги не гарантируют экономию денег в Минобороны — эксперт

Читати українською
Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

Напрасно считать, что формат электронных торгов — беспроигрышный вариант сэкономить и избежать коррупции.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя информацию о том, что в Минобороны стартовали электронные торги.

«Электронные торги действительно могут поспособствовать экономии, но все равно не гарантируют ее. Основная идея электронных торгов – это общедоступность, открытость. Любой человек может просмотреть данные всех участников, что они предлагали, и это должно привести к тому, что не будет «своих», завышающих цены просто из-за отсутствия контроля», — рассказывает аналитик.

По его мнению, электронные торги сокращают элемент коррупции, но говорить о том, что такие торги искореняют ее, не стоит. Нужно смотреть глубже и понимать, что вопрос не в форме электронных торгов, а в самих торгах.

«Действительно, в Европе уже несколько лет используется система электронных торгов, но в Украине эта система совсем не налажена. В Украине переходить на электронные торги следует в первую очередь тем министерствам, у которых значительные обьемы госзакупок. Например, Министерству инфраструктуры и транспорта и Министерству здравоохранения», — считает Жолудь.

Как известно, министр обороны Украины Степан Полторак еще в прошлом году пообещал, что Минобороны введет волонтеров в департаменты для контроля госзакупок.

Также, ранее сообщалось, что Министерство обороны Украины официально ввело тотальные электронные закупки тылового направления. За счет этого, как сообщили в ведомстве, экономия средств уже составила около 30%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...