«Укроборонпром»: Минобороны занижает реальную цену ремонта военной техники

Читати українською
Оценка ремонта военной техники, которую осуществляет Минобороны, отличается от расчетов «Укроборонпрома», из-за чего последний вынужден ставить на технику изношенные детали.

Экономия Министерства обороны оборачивается некачественным ремонтом военной техники, считают в концерне «Укроборонпром».

На предприятии объясняют: из-за того, что профильное министерство занижает цену ремонта техники, ремонтники вынуждены использовать для ее восстановления старые детали, а затем она быстро выходит из строя, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на Facebook журналиста Юрия Бутусова.

Таким образом оборонный концерн обвиняет министерство в том, что то заключает соглашения на ремонт техники исходя из собственной оценки состояния техники, в то время как реальная стоимость таких работ значительно выше. Именно этим в «Укроборонпроме» объясняют быстрый выход из строя ремонтируемой техники.

«В результате получается игра в приписки. Техника, которая проходит по 2 категории по договору, на самом деле поступает на завод в состоянии 4-5 категории. То есть требует капитального ремонта с полной заменой всех внутренних механизмов. И запчасти с армейских складов также не отвечают заявленной категории годности. Договор заключен как на ремонт 2 категории, а надо проводить полную замену всего и вся. В результате ремонт проводится не по фактическому состоянию, а по бумажному, и в условиях дефицита бюджета ремонт тоже является бумажным», – отмечает Бутусов.

Напомним, 1 июля Верховная Рада ратифицировала соглашение Украины с Североатлантическим альянсом. В числе приоритетных направлений сотрудничества государства с НАТО и вопросы технической помощи украинским вооруженным силам, поставки и обслуживания товаров военного назначения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...