Верховную Раду могут лишить возможности назначать и увольнять судей

Читати українською
Замглавы АП Алексей Филатов заявляет, что народных депутатов могут отстранить от процесса избрания и увольнения судей.
фото: Радио Свобода

Заместитель главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов заявляет, что Верховную Раду могут отстранить от процесса избрания и увольнения судей, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «УНН».

«Одним из элементов этих решений, которые, я надеюсь, Конституционная комиссия представит на рассмотрение Президента Украины, является отстранение Верховной Рады от процедуры избрания и назначения судей», – сказал Филатов.

По словам Филатова, отстранение ВРУ от этого процесса будет способствовать усилению независимости судов. «Будет ли судья независимым, если депутат будет голосовать за предоставление согласия на снятие неприкосновенности или назначения на должность бессрочно?», – отметил он.

Алексей ФилатовЗаместитель Главы Администрации Президента Украины
Филатов заявил, что в июне Высший совет юстиции будет полностью сформированСказано 27 мая 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Заместитель главы АП также рассказал, что в изменениях в Конституцию предлагается уменьшить влияние Президента Украины на процесс избрания судей. «За Президентом может остаться лишь церемониальная функция – назначение или увольнение судей», – подчеркнул Филатов.

Напомним, в конце июня Президент Петр Порошенко заявил, что в течение двух недель будут лишены своих должностей около 300 судей после их проверки Высшим советом юстиции. В то же время, по мнению заслуженного юриста Украины Юрия Мартыненко, почти все одиозные судьи останутся на своих должностях, а говорить о справедливом судопроизводстве в Украине нельзя будет даже через пять лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.