«Карманные» судьи в Украине будут служить любой власти – специалист

Юрий Мартыненко

Несмотря на Революцию Достоинства, одиозные судьи остаются на своих должностях и трудно утверждать, что даже через пять лет в Украине будет справедливый суд.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал Заслуженный юрист Украины Юрий Мартыненко, анализируя судоустройство в Украине и назначение одиозных судей – Ирины Юхно и Алексея Рудюка.

«Подобные назначения подтверждают тот факт, что все судьи, которые работали раньше, продолжают работать в угоду должностных лиц, руководителей государства. Это судьи, которые поняли, что гораздо лучше и выгоднее принимать политические решения в угоду правящей верхушки, чем соблюсти закон и быть уволенным с должности. Причина в следующем: если судья будет придерживаться закона, он будет неугоден любой власти», – рассказывает специалист.

По его словам, справедливый суд на сегодняшний день в стране невозможен, потому что все судьи, назначенные ранее, до Революции Достоинства, остаются на своих должностях. Тяжело поверить, что даже в ближайшие пять лет в стране будет справедливый суд.

«На местах остаются судьи, которые разгоняли Майдан, незаконно осуждали активистов. Судьи Апелляционного суда также продолжают оставаться на своих должностях, потому что они устраивают любую власть. Это «карманные» судьи, которые служили всем и будут служить следующим», – считает Юрий Мартыненко.

Напомним, депутат от «Блока Петра Порошенко» Светлана Залищук требует отменить назначение на пожизненные должности двух судей, причастных к преследованию активистов Евромайдана – Ирины Юхно и Алексея Рудюка.

По некоторым данным, Юхно запретила никопольской организации ВО «Свобода» размещать палатки в Никополе в разгар событий на Евромайдане, а Рудюк отбирал у активистов Автомайдана права из-за автопробега в Межигорье, а также еще в апреле 2013 года арестовал главу киевской организации партии «Демократический альянс» Максима Панова за пикет возле Межигорья.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...