НАТО на пути к холодной войне с Россией – эксперт

Читати українською
Вадим Гречаниновпрезидент Атлантического Совета Украины

Поддержка НАТО не связана с возможной эскалацией конфликта на востоке Украины, а является частью политики сдерживания Кремля.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава Атлантического совета Украины, начальник Центра оперативно-стратегических исследований, генерал-лейтенант в отставке Вадим Гречанинов, анализируя заявление Минобороны о том, что в НАТО готовы передать Украине финансы, которые предназначались для РФ.

«В том, что в НАТО решили предоставить помощь Украине, а не России, нет военного подтекста. Это исключительно холодная война. Это очередной политический сигнал Кремлю, который должен был поступить от НАТО, и сейчас настал тот момент, потому что военного разрешения конфликта не будет, но на фоне вот таких политических движений можно закрыть некоторые вопросы и удерживать контроль», – рассказывает Гречанинов.

По его убеждению, решение НАТО не связано с возможностью эскалации конфликта, а является частью политики сдерживания, а если бы Кремлю былочем симметрично ответить, то он уже давно ответил бы.

«Это гибридная война, расслабяться не нужно. Тенденция идет к войне другими способами, не военными. В то же время не стоит рассчитывать на глобальную поддержку НАТО, потому что мы не являемся членами организации и не будем таковыми еще минимум лет 5-6, поскольку у нас есть ряд несоответствий. К тому же, нужен голос такой страны, как Греция, так что это будет не скоро. Помощь НАТО для Украины может быть в вопросе поставок вооружения, и то не напрямую, а через Литву и посредников», – считает Вадим Гречанинов.

Отметим, что Верховная рада Украины ратифицировала Меморандум с НАТО о сотрудничестве в сферах связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки в рамках программы «Партнерство ради мира».

Петр ПорошенкоПрезидент Украины

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко также заявил, что о вступлении Украины в Альянс можно будет говорить не раньше, чем через 6-7 лет.

Еще в прошлом году Президент пообещал, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...