Правительство будет строить диалог с группой «Приват» на другом уровне – эксперт

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Сейчас у группы «Приват» своя вертикальная интеграция, но все меняется, и теперь отношения с Коломойским будут на другом уровне.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетическим программам Сергей Дяченко, анализируя информацию о том, что правительство решило обьединить нефтяные компании «Укрнафта», «Укртранснафта» и «Укртатнафта».

«В рамках структуры «Приват» есть своя вертикальная интеграция, но сейчас она будет уже в рамках государственных отношений. Это правильный шаг, потому что создав вертикально-интегрированную нефтяную компанию, можно получить много преимуществ с точки зрения оптимизации финансовых потоков. Вполне возможно, что это делается чтобы выстроить диалог с Коломойским на другом уровне. Как будет действовать менеджмент Коломойского, спрогнозировать сложно, но диалог и изменения будут. Вряд ли группу «Приват» будут выпихивать. Скорее всего, просто будут строить отношения по-другому», – рассказывает эксперт.

По его мнению, нефтегазовый бизнес склонен к вертикально-интегрированным структурам в силу нескольких основных причин.

«Во-первых, это очень капиталоемкий бизнес. В вертикально-интегрированной системе легче накапливать средства для инвестиционных решений. Второй аспект: легче минимизировать издержки, потому что это компании, которые постоянно вступают в деловые отношения. Наконец, мировая практика показывает, что нефтяной бизнес склонен именно к вертикальной интеграции», – анализирует Дяченко.

Как известно, 100% «Укртранснафты» принадлежит государству, 51% «Укрнафты» – государству, а 49% – частному акционеру, 43% «Укртатнафты» – государству, а 57% – тем же структурам «Привата».

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк обещает, что менеджмент компании «Укрнафта» будет измененСказано 15 мая 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Напомним, 15 мая 2015 года Арсений Яценюк пообещал, что будет изменен менеджмент компании «Укрнафта» и будет подписано новое акционерное соглашение. Ранее он заявил о самой масштабной за 20 лет существования Украины приватизации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...