Одна волна зачисления в ВУЗы исключит мухлевание со списками – эксперт

Читати українською
Егор Стадныйдиректор АЦ CEDOS

Автоматическое движение списков позволит избежать какого-либо вмешательства, которое раньше позволяло мухлевать списками.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Аналитического центра CEDOS Егор Стадный, анализируя информацию о том, что вузы будут зачислять на бюджет в одну волну, а не в три, как в прошлом году.

«Это зачисление происходит в зависимости от того, как абитуриент будет определять собственные приоритеты. С одной стороны – это большой шаг вперед, потому что это в определенной степени будет стимулировать абитуриентов думать, какие университеты и какие специальности являются приоритетными. С другой стороны, это оптимизирует процесс с волнами зачислений и возможными злоупотреблениями, которых должно стать гораздо меньше», – рассказывает Стадный.

По его словам, сейчас будет автоматическое движение списков, и какое-либо вмешательство, которое позволяет мухлевать списками, как ранее, станет невозможным.

«На данный момент негативом в определенной степени является неготовность многих абитуриентов определять, какие вузы и специальности будут для них приоритетными. Абитуриенты в подавляющем большинстве не умеют выбирать университеты и специальности. Основной проблемой является незнание, на что нужно обращать внимание при выборе специальности», – считает Егор Стадный.

Напомним, что вступительная кампания в вузы начинается с 10 июля.

Отметим, что министр образования и науки Украины Сергей Квит пообещал, что на основе всех техникумов, колледжей и ПТУ в каждой области будет создано только одно учебное заведение.

Всего в системе народного контроля «Слово и Дело» зафиксировано 77 обещаний министра, большинство из которых выполнено, что составило 49% рейтинга ответственности чиновника.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...