Вступительная кампания-2015: к чему готовиться абитуриентам?

Система народного контроля «Слово и Дело» проанализировала основные моменты и новшевства вступительной кампании 2015 года.

Задолго до вступительной кампании в Министерстве образования сообщили, что абитуриентам 2015 года следует готовиться к нововведениям. 5 января началась регистрация на ВНО-2015, что для абитуриентов, а точнее для их родителей, по сути, стало стартом активной фазы «вступительного состязания». Спустя некоторое время, Министерство образования и науки обнародовало предложения к условиям приема в высшие учебные заведения Украины в 2015 году. Несмотря на то, что новые правила полноценно начнут действовать лишь в следующем году, уже сейчас для многих вузов и будущих студентов они станут настоящим испытанием. Чего же сейчас ожидать желающим поступить в украинские университеты?

Главное нововведение условий поступления 2015 года: действие сертификата ВНО – 1 год и он должен быть датирован текущем годом поступления. Возможность поступать в вузы без сертификатов ВНО абитуриентам, закончившим школу в 2007 году и ранее, отменена.

Кроме того, месяц назад министр образования и науки Сергей Квит заявил, что тесты внешнего независимого оценивания для поступающих в 2015 году будут оцениваться как «сдал/не сдал». Таким образом, подход к определению минимального проходного балла изменен. Отныне все будет проще: никаких цифр, только «да» или «нет». Если раньше поступающий должен был перешагнуть барьер в 124 балла (а для профильных предметов – 140), то сейчас рейтингов не будет. И если выпускник сдал независимое оценивание, он получит сертификат и вместе с ним право поступать в любой университет. В случае, если участник вступительной кампании не наберет нужного балла, сертификат ему не выдадут вовсе.

В то же время в правилах приема сохранилось право для вузов устанавливать минимальный проходной балл. Это дает возможность сильным учебным заведениям снизить поток абитуриентов и отобрать для себя лучших студентов. Вузы сами будут определять приоритетные предметы, и в зависимости от важности балла ВНО им будет присваиваться коэффициент. В МОН предлагают отменить норму об обязательном согласовании вузами собственных правил приема с Министерством: правила поступления должны разрабатываться самими университетами и утверждаться их учеными советами.

Еще одним новшеством вступительной кампании-2015 стало введение двухуровневых тестов. Данное изменение связано с профилем вузов. Такие тесты будут сдаваться по двум предметам: украинский язык и литература, а также математика. Уровень А – проще, уровень В – сложнее. Вузы сами будут решать, какой именно уровень – А или В – нужен при поступлении на определенное направление.

Абитуриент лично будет формировать свой список вузов, в которые будет подавать заявления о поступлении. Приоритетность заявления определяется рейтингом от 1 до 15. Это связано с отменой зачисления в три волны, как было прежде. Абитуриенты будут зачислены в учебные заведения уже после первой волны. Так что если у абитуриента будет необходимое количество баллов, его рекомендуют к зачислению в наиболее приоритетный для него вуз.

В то же время, экс-министр образования и науки Украины 2005-2007 годов, ректор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Станислав Николаенко считает, что вступительная кампания пройдет с некоторыми трудностями. Об этом он рассказал в комментарии «Слову и Делу». «Для больших вузов, которые каждый год набирают достаточно студентов, проблем не будет, но что делать менее востребованным вузам и как им конкурировать в новых условиях? Важно, чтобы состоятельные родители не покупали «приоритетность» вузов».

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования, экс-директор Украинского центра оценивания качества образования, народный депутат Украины Лилия Гриневич сообщила «Слову и Делу», что 23 апреля ВР внесла изменения в закон Украины «О высшем образовании» (регистр. №2672).

«Изменения касаются нескольких направлений. Всегда было проблемой, когда человек, поступив на бюджет, проучился один год, но по каким-то причинам не смог продолжить учебу. Считалось, что повторное поступление не может быть за счет бюджетных денег. Сейчас эта норма пересмотрена, ведь человек не использовал свою возможность проучиться на бюджете. Закон предусматривает, что в таком случае абитуриент должен возместить те средства, которые на него были потрачены, а дальше снова может поступать на бюджет».

Самое важное изменение, которое ожидает будущих студентов – это новый механизм распределения мест государственного заказа. Государство будет платить вузу за каждого обучаемого студента, а не финансировать само учреждение. В 2015 году систему протестируют на 20% поступающих, а с 2016 года такой вид вступительной кампании охватит все 100%.

«Госзаказ будет формироваться по нескольким параметрам. Больше госзаказа будут получать те, кто имели более высокий проходной балл за предыдущие три года. Будут учитываться предложения вузов и потребности регионов. Это все изменения, которые нужны были для проведения успешной кампании-2015», – объяснила Гриневич

Напомним, что украинское законодательство предписывает в обязательном порядке предоставлять льготные условия для нескольких категорий поступающих. Так, согласно данным Минобразования, право на первоочередное зачисление имеют сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети из многодетных семей, инвалиды. Поблажек для жителей Крыма и Донбасса делать не будут.

Эксперт Центра исследований общества Егор Стадный считает, что в условиях войны деятельность Министерства образования показывает положительные сдвиги и пытается работать в европейском направлении, но не все изменения, которые ВР внесла в закон «О высшем образовании», были нужны.

«Сегодня МОН пытается вводить европейские подходы к системе обучения. Однако вводить норму возмещения ущерба не нужно было сейчас по той причине, что большинство абитуриентов на вступительном этапе даже не знают, что они выбрали и подойдет ли им это направление. Зачастую, спустя год абитуриент понимает, что изначально выбирал совсем другое. В 18 лет очень сложно не только определиться и сделать правильный выбор», – считает Стадный.

Принимать документы от желающих учиться вузы начинают 10 июля. Условия поступления меняются каждый год. Нельзя исключать того, что ближе к началу лета внезапно не появятся новые предложения, инициативы для вузов и абитуриентов, однако сейчас для переориентации на европейский стиль образования нам дан переходный период. И совсем скоро выпускникам школ придется преодолеть все сложности «вступительной гонки-2015».

Марина Шевченко, специально для «Слово и Дело»

***
Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...