Новая школьная программа и повышение зарплат учителям. Что обещал и выполнил Квит к концу учебного года?

Система народного контроля «Слово и Дело» накануне окончания учебного года решила вспомнить, какие обещания министр образования и науки смог выполнить, а какие его заявления так и остались пустыми словами.

«Прежде всего образование должно быть качественным, а профессия педагога – престижной. Нужно изменить лицо нашего образования». С решительными намерениями министр образования и науки Сергей Квит взялся за реформирование системы образования и Украине. А в профильном министерстве заговорили о мировых стандартах. Столь грандиозными планами министр смог не только привлечь внимание общественности, но и сам взял на себя огромную ответственность. Но смог ли оправдать надежды и сдержать свои обещания министр образования и науки Сергей Квит?

Важнейшие выполненные обещания

Квит заявил, что ВАК будет ликвидирован

Согласно письму Министерства образования и науки Украины от 19 января 2015 года, функции, которые выполняла Высшая аттестационная комиссия Украины, отнесены к полномочиям Национального агентства по обеспечению качества высшего образования.

Квит обещает создать Национальное агентство по качеству образования

17 апреля 2015 года на своем заседании Кабинет министров Украины создал Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования. В полномочия агентства входит формирование требований к системе обеспечения высшего образования, разработка положений об аккредитации образовательных программ, проведение лицензионной экспертизы, подготовка экспертных заключений о возможности выдачи лицензий на осуществление образовательной деятельности, принятие решения об аккредитации или отказе в аккредитации соответствующей образовательной программы.

Что для школьников, студентов и учителей может стать сюрпризом уже в скором времени?

Квит обещает уменьшить нагрузку школьных программ с 2016 года

1 апреля 2015 года министр образования и науки Сергей Квит заявил, что уже со следующего учебного года нагрузка школьных программ будет уменьшена. Пока школьники все еще могут надеяться, что министр сдержит слово и школьная программа станет легче.

Квит пообещал увеличение зарплат учителей

Согласно Бюджету 2015 года, парламент урезал многие социальные льготы. Ставка учителей осталась неизменной, предусмотрена индексация, но пока о повышении заработных плат вопрос не поднимается.

Сейчас Министерство образования и науки работает над рамочным законом «Об образовании», а также над законом «О профессиональном образовании». Чтобы успеть выполнить обещание и подать законопроекты до 31 мая 2015 года, в чем уверял министр, у него остались считанные дни. Успеет ли Сергей Квит сдержать слово и не приведет ли спешка к провальным законопроектам?

Система народного контроля «Слово и Дело» решила поинтересоваться у экспертов, что они думают о новых законопроектах МОН.

Система народного контроля «Слово и Дело» накануне окончания учебного года решила вспомнить, какие обещания министр образования и науки смог выполнить, а какие его заявления так и остались пустыми словами.

Исполнительный директор Аналитического центра CEDOS Егор Стадный в комментарии «Слову и Делу» рассказал, что данная инициатива вполне приемлема и правильная.

«27 мая 2015 года, состоялась презентация законопроекта. Ситуация на самом деле очень запутанная. Работало огромное количество представителей общественности, различных комиссий, при этом каждый хотел быть «атаманом» и предлагал, что он хочет внести в законопроект, какие изменения нужны, что важно, а что – нет. К консенсусу прийти было очень сложно. Минобразования вынуждено было на базе этих наработок за последние буквально несколько дней дорабатывать законопроект. Вчера он был представлен. Есть вероятность, что законопроекту будут сопротивляться внутри правительства. В частности, Министерство финансов, Министерство социальной политики, так как законопроект затрагивает некоторые положения по поводу оплаты труда учителей, пытаясь повысить этот уровень», – считает Егор Стадный.

«По законопроекту «О профессиональном образовании» ситуация двоякая. Министерство активно работало над законопроектом и он был обнародован. К его разработке привлекалась Федерация работодателей. Основная проблема в том, что прописать законопроект практически невозможно, так как неизвестно, какой результат будет от админреформы. Связано это с тем, что непонятно, какие ресурсы привлекать – из местного или Государственного бюджета, и какие налоги будут оставаться. Логично было бы провести административную реформу, а потом подводить другие», – рассказал Стадный.

Система народного контроля «Слово и Дело» накануне окончания учебного года решила вспомнить, какие обещания министр образования и науки смог выполнить, а какие его заявления так и остались пустыми словами.

Экс-министр образования и науки Украины 2005-2007 гг., ректор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Станислав Николаенко.

«В ближайшее время рамочный закон «Об образовании» будет внесен. Относительно этого закона есть несколько замечаний. В социальных вопросах, доступности, справедливости мы не должны делать шаг назад. Потому что отдельные депутаты заявили, что нужно отходить от системы образования и слелать образование платным. Тогда на слушании присутствовали эксперты из Совета Европы. Нужно сказать, что все высшее и среднее образование в Европе осуществляется за счет бюджета. Есть частные коммерческие школы, но не случайно 23 тысячи украинских студентов учатся в Польше за счет бюджета. Насколько известно, Минфин хочет сократить госзаказ на 25%. Это недопустимо», – объяснил Николаенко.

Профессор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Петр Масляк

«Рамочный законопроект «Об образовании» действительно принимали очень долго и не стоило надеяться, что его примут раньше. Другое дело, что то, что сейчас делает Министерство, не совсем обосновано, включая данный закон. Законопроект предусматривает, что обучение будет длиться 12 лет. Во-вторых, нет понимания, какие предметы являются критическими для будущего развития нации. Более того, из перечня предложенных учебных дисциплин исчезла география. Зато, зачем нужно дифференциальное исчисление в средней школе – непонятно. Уже начинаются обращения в Верховную Раду. Поэтому рано давать оценку законопроекту и не известно, чем это может закончиться. По законопроекту «О профессиональном образовании» и вовсе вопрос: как ВР будет разбираться с огромным количеством профессионально-технических училищ, которые уже давно приватизированы, и не редко преобразованы в другие организации или сданы в аренду?», – анализирует профессор.

Следует отметить, что в списке обещаний министра образования есть и невыполненные. На сегодняшний момент зафиксировано 8 невыполненных обещаний из 77, что составляет 10% его безответственности.

Важнейшие невыполненные обещания:

Квит намерен создать базу международных программ для студентов и вузов

Согласно письму Министерства образования и науки от 19 января 2015 года, электронная база международных программ для студентов высших учебных заведений не создана из-за отсутствия ресурсов.

Квит заверял, что учебный год в школах Донецкой и Луганской областей начнется 1 сентября

В пресс-службе Министерства образования и науки сообщали, что на Донбассе, где продолжается антитеррористическая операция, почти 900 школ не начнут учебный год. Также в Луганской и Донецкой областях не начнут учебный год более 100 высших учебных заведений. Начало учебного года в части школ на Донбассе было отложено.

Однако общий рейтинг министра образования и науки нельзя определить однозначно. Большинство своих обещаний Сергей Квит все-таки выполнил, что составляет 45% его ответственности. С таким же показателем – 45% – зафиксирована часть обещаний, которые министр еще имеет шанс выполнить.

С полным перечнем обещаний министра образования и науки Сергея Квита, которые были зафиксированы волонтерами проекта «Слово и Дело» за недавний период, можно ознакомиться на его персональном профиле.

Система народного контроля «Слово и Дело» обязательно продолжит свой традиционный мониторинг и узнает дальнейшую судьбу данных обещаний.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...