Боевики оставили после себя пустыню в «демилитаризованном» Широкино – ОБСЕ

Читати українською
80% зданий в Широкино разрушены до основания, на данній момент там не осталось ни боевиков ДНР, ни мирных жителей, которые не могут вернуться в заминированный поселок.
Фото: Пресс-центр АТО

После заявлений о «демилитаризации» Широкино боевики самопровозглашенной ДНР оставили после себя практически полностью разрушенный поселок, где 80% зданий не подлежат восстановлению, а мирные жители не могут вернуться из-за тотального заминирования населенного пункта.

Об этом рассказал представителям СМИ замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, передает «Слово и Дело».

«Нами были зафиксированы огромные разрушения, особенно в южной части поселка. По нашим оценкам, разрушенными являются 80% домов в этом поселке, причем эти 80% уже не подлежат восстановлению. Также мы заметили, что вся территория поселка усыпана боеприпасами», – заявил Хуг.

Несмотря на отход боевиков, представители Совместного центра по контролю и координации пока не могут начать работу на территории Широкино, поскольку населенный пункт еще нужно разминировать. «Прежде чем Совместный центр сможет выполнять свои обязанности в Широкино, в этом поселке необходимо провести разминирование для того чтобы обеспечить безопасную работу там», – подчеркнул замглавы СММ ОБСЕ.

Добавим, что, по словам советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка, в районе Саханки и Новоазовска на Мариупольском направлении находятся около 4 тыс. наемников и солдат российской армии с техникой и вооружением, что дает основания считать, что масштабные артобстрелы со стороны ДНР могут возобновиться.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...