Внешние кредиторы не заинтересованы в дефолте Украины – эксперт

Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик

Бюджетный дефицит может стать преградой в сотрудничестве с МВФ и кредиторами, поэтому сейчас нужно договариваться, на каких условиях МВФ может согласится на реструктуризацию

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт финансовых рынков, начальник департамента финансовых исследований компании GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский, анализируя вопрос реструктуризации внешнего долга и взаимоотношений Украины с внешними кредиторами.

«В вопросе реструктуризации внешнего долга Украины заложено две составляющие: бюджетный дефицит и сотрудничество с МВФ. Сейчас Украине нужно вести переговоры с МВФ о том, чтобы это произошло до того момента, кода МВФ решит предоставлять следующий транш. В целом, реструктуризация внешнего долга возможна, вопрос только, на каких условиях», – рассказывает эксперт.

По его словам, внешние кредиторы не заинтересованы в дефолте Украины, но и вопрос, на каких условиях они могут пойти на реструктуризацию, тоже обсуждается.

«Понятно, что кредиторы не согласятся простить часть долга. Вопрос в том, поверит ли МВФ украинскому правительству. Также выполнение реформ будет весомым аргументом. Как показывают данные индекса реформ, как правило, именно перед получением финансовой помощи украинские чиновники начинают работать», – объясняет Яблоновский.

Как известно, МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины общим объемом $ 17,5 млрд сроком на четыре года. Первый транш Украина уже получила (5 млрд долл.), а второй ожидается летом. Министр финансов Наталья Яресько уже заявила, что этих денег недостаточно. В свою очередь постоянный представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев заявил, что Европа обеспокоена и хочет знать, куда Украина тратит деньги.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...