Гройсман: изменения в Конституцию могут быть переданы в парламент уже на следующей неделе

Спикер парламента и глава Конституционной комиссии при Президенте Украины Владимир Гройсман утверждает, что разработка изменений в Основной Закон уже на финальной стадии.
Фото: LB.ua

Конституционная комиссия вполне может принять изменения в Основной Закон и передать их на голосование в Верховную Раду уже на следующей неделе.

Об этом на своей странице в Facebook написал спикер украинского парламента Владимир Гройсман, передает «Слово и Дело».

«Есть все основания надеяться, что Конституционная комиссия согласует текст изменений и передаст Президенту для внесения в парламент уже на следующей неделе. Если мы примем эти изменения, то точка невозврата в процессе превращения Украины из постсоветской в европейскую страну будет пройдена», – отметил Гройсман.

Он уточнил, что 4 принципиальніми позициями, которые должны быть отражены в новой редакции Основного Закона, является децентрализация, согласно которой базовой единицей местного самоуправления станет община; принципы субсидиарности и финансовой самодостаточности местного самоуправления; его трехуровневая система с четким разграничением полномочий и исполнительными органами на каждом уровне, а также сбалансированность полномочий местного самоуправления контролем со стороны избирателей и государства.

Напомним, 11 июня во время рабочей поездки в Донецкую область Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время децентрализация будет заложена в Конституцию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...