Децентрализация по-украински: жить будем в уездах

Уже к осени этого года Украина получит совершенно новую административную модель. Впрочем, даже если Кабмин и курирующий этот вопрос спикер парламента Владимир Гройсман не вложатся в сроки, в ближайшем будущем мы все равно попрощаемся со старым территориальным строем так же, как это произошло в Польше.

В рабочей группе конституционной комиссии, кажется, наконец решили, какие именно новые названия будут носить территориальные единицы в Украине. Так, уже через два месяца на просторах страны может появиться новое административно-территориальное деление: появятся общины, уезды и регионы.

Переименование нынешних областей и районов произойдет в рамках реформы Конституции – за счет децентрализации, властям на местах хотят предоставить большую самостоятельность, в первую очередь – финансовую. Однако появление новых территориальных единиц произойдет только после окончательного решения комиссии и одобрения Конституционного суда.

Зачем нам децентрализация

Децентрализация – вовсе не новое веяние в мировой политике. Так, на пути к реорганизации власти находятся практически все страны мира. Украина решила встать на этот путь летом прошлого года, когда был обнародован проект изменений в Конституцию, поданный Администрацией Президента в парламент. В начале марта Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании конституционной комиссии, которая займется разработкой изменений в Основной Закон. Окончательный законопроект о децентрализации планируют рассмотреть в Верховной Раде до середины лета этого года.

Реформа местного самоуправления является крайне эффективной с точки зрения государства. Ведь с ее помощью центральная власть сможет перестать заниматься проблемами на местах и обратить внимание на общенациональные потребности. На Западе в руках центральной власти остались вопросы национальной обороны, макроэкономической политики, денежно-кредитной сферы и судебной системы. Остальные функции отошли к властям в регионы.

Для Украины такая реформа – двойной плюс: во-первых, с помощью децентрализации можно «отодвинуть» ненасытных чиновников от общенационального бюджета, во-вторых – передать бразды правления над задачами местного уровня тем, кто более компетентен в таких вопросах, кто «варится» в этой «кухне». Таким образом, в руки местных чиновников могут перейти сферы образования, медицины, коммунального хозяйства и коммуникаций, пожарной безопасности, благоустройства и охраны правопорядка путем создания муниципальной полиции.

Примечательно, что проведение децентрализации не предполагает изменение формы государственного устройства. Таким образом, Украине для проведения реформы местного самоуправления не нужно становиться федерацией. Примеры унитарных государств, проведших децентрализацию, есть и в Европе. Украина проводит децентрализацию по образцу соседней Польши.

«Децентрализация не имеет ничего общего с федерализацией. Украина была, есть и, я убежден, будет оставаться унитарным государством, не потому, что мы с вами здесь, сверху, так решим, а потому, что мы регулярно изучаем общественное мнение. И могу вас заверить, что за последний год поддержка обществом унитарной модели управления государства является очень мощной и на сегодняшний день приближается к 90%», – заявил Президент Петр Порошенко.

Волости и уезды

Рабочая группа по вопросам децентрализации Конституционной комиссии предлагает закрепить в Основном законе трехуровневое административно-территориальное устройство. Так, нижний уровень хотят назвать волостью или низовой общиной. Средний уровень предполагается изменить с районов на уезды, а высшее звено в системе административно-территориального устройства переименовать с области на регион.

Необходимость такого переименования в рабгруппе обосновывают тем, что исторически именно такие названия соответствовали характеристикам, которые предполагает будущая конституционная реформа. Кроме того, участники комиссии сошлись на том, что в уездах, кроме местных советов, должны быть созданы исполкомы.

Владимир Гройсман надеется, что все вопросы децентрализации будут собраны в один документ уже к июлю. По словам спикера парламента, законопроект готов на 70% и к середине лета должен быть проголосован за основу.

«Мы движемся достаточно интенсивно к формированию полноценного текста. И хочу отметить, что этот текст – это будут варианты предложений Президента Украины по поводу внесения изменений в Конституцию. Конституционный процесс будем продолжать достаточно широко, поскольку у нас есть собственный опыт – у нас более 20 лет действующей Конституции, и мы понимаем, что определенные решения необходимо уже сегодня провести», – сказал он.

По мнению председателя Верховной Рады, два месяца – достаточно, чтобы проголосовать дважды. «Из центра, из области и из уезда, района, все будет отдано максимально вниз. Нам до 15 июля нужно дважды проголосовать. Два месяца – совершенно достаточно, чтобы это сделать в стенах украинского парламента», – заявил спикер Владимир Гройсман.

А время у Владимира Борисовича действительно поджимает, поскольку он сам пообещал провести децентрализацию, которая всех устроит, до осени нынешнего года.

Анастасия Оратовская (Соснова), специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...