Перед выборами политики решили вспомнить о народе – эксперт

Андрей Новакэкономист

Отмена военного сбора – не что иное, как попытки чиновников заработать себе дополнительные бонусы перед выборами.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, анализируя отмену военного сбора 1,5% с валютных операциях.

«Введение военного сбора было необходимым шагом, поскольку была большая просадка с финансированием оборонной сферы. Раньше в Государственном бюджете Украины не предусматривались такие большие расходы на оборону, так как никто не мог предвидеть войны. Нужно было искать дополнительные источники для финансирования обороны и в свое время этот налог выполнил такую функцию. Сейчас Украина начала получать внешнюю финансовую помощь, в Госбюджете-2015 заложено в три раза больше расходов на оборону за счет сокращения по другим статьям», – рассказывает Новак.

По его словам, потребности в военном сборе больше нет, поскольку он уже больше действует не как масштабная бюджетная нагрузка, а как социальная.

«Нельзя забывать, что в отмене сбора сыграло свою роль непосредственно и то, что украинское правительство входит в предвыборную стадию накануне местных выборов. Конечно, провластные политические силы, накануне выборов хотят зарабатывать себе бонусы и начинают делать социально-популярные жесты. Пример этому – отмена военного сбора», – анализирует Андрей Новак.

Напомним, в конце июля прошлого года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, согласно которому введен новый общегосударственный военный сбор в размере 1,5%.

11 июня 2015 года вступил в силу закон об отмене для населения 1,5% военного сбора с валютных операций.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...