Спекулянты начали сброс валюты – эксперт

Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик

Уже несколько месяцев на валютном рынке наблюдается увеличение продажи валюты. Отмена военного сбора только подтолкнет спекулянтов к сбросу валюты.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт финансовых рынков, начальник департамента финансовых исследований компании GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский, анализируя отмену отмену военного сбора 1,5% на валютные операции с сегодняшнего дня.

«Очевидно, что военный сбор был необходим, потому как нужны были дополнительные источники, которые дадут гарантированный результат для обеспечения армии, поддержания ее боеспособности. То, что сбор сейчас отменен, говорит об улучшении ситуации. Для валютного рынка это вестма положительно. Исчезает потребность искать теневые способы обмена валюты. Сейчас можно ожидать еще большего сброса валюты на черном рынке, а в целом уже несколько месяцев население продает больше валюты, чем покупает», – рассказывает Яблоновский.

По его словам, отмена сбора нужна для того, чтобы уменьшить тенизацию бизнеса и валютных операций.

«До осени на валютном рынке никаких оснований для резких изменений нет. Особенно, если МВФ продолжит сотрудничество с Украиной, а Министерство финансов добьется реструктуризации внешних долгов. Если брать краткосрочную перспективу и верить в стабильность, то, возможно, будет замедление инфляции после рекордных 60% и выгодней всего будет вкладывать в краткосрочные депозиты в гривне», – предполагает специалист.

Напомним, в конце июля прошлого года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, согласно которому введен новый общегосударственный военный сбор в размере 1,5%.

С сегодняшнего дня вступил в силу закон об отмене для населения 1,5% военного сбора с валютных операций.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...