Эксперт: заявления Президента – чисто имитационные технологии

Никита Потураевполитолог

У правительства есть желание рассказывать, как оно проводит реформы, а не желание что-либо менять.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал украинский политолог, координатор Межрегиональной экспертной сети «Украина 3.0» Никита Потураев, анализируя заявление Президента Украины о переформатировании правительства осенью.

«Президент Украины может делать какие угодно заявления. Нужно понимать следующее: Президент со страной живет в разных реальностях. В его реальности происходят реформы, страна меняется, чиновники работают лучше или хуже. А страна живет в других реалиях, в которых ничего не изменилось, где коррупция процветает, не проведено ни одной реформы. Всем понятно, что Порошенко находится в виртуальной реальности. Поэтому приглашать руководить можно и президентов других стран, но это вообще ничего не значит. Потому что есть желание рассказывать, как он проводит реформы, а не само желание что-то менять. К тому же, нет никакого плана, архитектуры проведения реформ», – объясняет политолог.

По его словам, переформатирование именно осенью связано с местными выборами, которые Порошенко должен провести и, возможно, это станет частью избирательной кампании его партии. Но все, что происходит – чисто имитационные технологии.

Политолог поделился соображениями относительно заявления Президента Украины о переформатировании правительства уже этой осенью.

В то же время глава корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко считает, что кадровые изменения в правительстве могут произойти уже в середине июля.

«Кадровая политика Президента и премьер-министра довольно сомнительна как с точки зрения профессионализма, так и моральных качеств. С другой стороны, между ними ведется очень жесткая борьба. Поэтому даже новые кадровые назначения будут определяться не профессионализмом этих кадров, а их приближенностью к той или иной персоне. Скорее всего, в правительстве на должностях ключевых министров мы не увидим серьезных изменений. Имеются в виду Минфин, МВД, МИД и Минобороны. Другие министерства, например, Министерство культуры или Министерство социальной политики могут быть использованы в определенных целях в ходе кадровых изменений», – рассказывает Матвиенко.

Отметим, что премьер-министр Арсений Яценюк выдвинул Порошенко условие паритета по кадровым перестановкам в Кабмине: «Порошенко отзывает кого-то из своих ставленников в правительстве, а мы – кого-то из своих», – заявил Яценюк. При этом он заверил, что с Президентом не будет ссор, как в свое время у Ющенко с Тимошенко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...