Даже несмотря на полное дилетантство правительства, Яценюк сохранит должность премьера – эксперт

Политолог объяснил, почему отставки премьер-министра Украины в ближайшее время ожидать не стоит, а коалиция не развалится

Отставка Яценюка на данный момент невозможна, так как для этого нужен раскол коалиции, чего тоже не произойдет. Причина в том, что шансов на переизбрание в парламент у большинства нет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал украинский политолог, координатор Межрегиональной экспертной сети «Украина 3.0» Никита Потураев, анализируя основания и вероятность отставки Арсения Яценюка.

«На данный момент оснований для отставки Яценюка нет. Отставка правительства Яценюка возможна лишь при условии развала коалиции. Коалиция не развалится. Причина этому проста и банальна. Все, кто входит в коалицию, прекрасно понимают, что у большинства из них шансов на переизбрание нет никаких. В парламент, возможно, пройдет партия «Блок Петра Порошенко», но значительно потеряв, и усилит позиции «Самопомощь». Все остальные под большим вопросом. Сейчас все хотят удержаться на своих позициях», – объясняет Потураев.

По словам эксперта, на самом деле никто не хочет уходить из парламента, потому что шансы вернуться у большинства из них крайне незначительные.

«С другой стороны, объективные причины отставки Кабмина, конечно, есть. Вся власть без исключения – непрофессиональная. Во времена Януковича был авторитаризм, который переходил в диктатуру, при Ющенко – определенная демократия, но и коррупция не исчезала, но такого дилетанства, как сейчас, в Украине не было. Однако это не помешает коалиции держаться до конца. Только если для кого-то ситуация станет более выгодной, будет раскол. Пока ситуация выгодна только для «реванша» «Оппозиционного блока», но этого допускать нельзя. «Реванш» может уничтожить Украину как государство», – анализирует Никита Потураев.

В то же время директор социологической службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко также уверен, что Яценюк и Порошенко, каких бы противоречий между ними не было, кардинальных изменений не планируют.

«Яценюк и Порошенко все равно сейчас «на одном корабле». Они это понимают и тонуть среди океана не будут. К тому же премьер-министр связан с Порошенко одной цепью. Это так называемые постмайданные ожидания. Любой из них, кто сделает резкий шаг, будет считаться предателем Майдана. Кроме того, для Порошенко это может стать ударом, в том смысле, что не смог на грани дефолта найти общий язык с премьером», – считает Небоженко.

Напомним, 10 декабря 2014 года премьер Арсений Яценюк презентовал программу действий правительства на ближайшие два года, в которой обозначены курс на ЕС и переход от советских стандартов продукции к европейским.

Позже внефракционный народный депутат Украины Виктор Балога заявил, что Яценюк должен уйти в отставку сам и по-хорошему, так как «каждую семью в этой стране превратил в камикадзе».

Политолог объяснил, почему отставки премьер-министра Украины в ближайшее время ожидать не стоит, а коалиция не развалится

Загрузка...