Эксперт: атака на Марьинку – наглая разведка боем перед захватом Артемовска, Краматорска и Счастья

Сергей Грабскийвоенный эксперт

В связи с резким сокращением финансирования сепаратисты ищут другие пути существования.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, анализируя информацию о том, что в ЕС опасаются эскалации конфликта на Донбассе из-за обстрела Марьинки.

«Это был пробный шаг боевиков. Учитывая количество войск, которые были задействованы – это была довольно наглая разведка боем. Чем это может угрожать? В связи с резким сокращением финансирования сепаратистов со стороны Москвы, им поставлена задача изыскивать источники дальнейшего самосуществования. Для этого боевики должны иметь под своим контролем ключевые объекты, к которым относится не Марьинка, а Курахово», – рассказывает эксперт.

По его словам, боевики должны иметь дополнительные базы снабжения и хранения воинской техники. В этом смысле для них важны Артемовск и Краматорск, они должны иметь заводы для переработки нефти – это Лисичанск. Кроме того, они должны иметь доступ к энергоресурсам – это Счастье и Станица Луганская.

«Поэтому то количество войск, которое туда нагнали, говорит о том, что они готовы проводить локальные, тактические операции по захвату территорий. Но для глубоких наступательных операций время еще не пришло, потому что для того, чтобы подготовить операцию на уровне армейского корпуса, а они заявили о создании двух армейских корпусов, необходимо провести боевое слаживание и подготовку системы его управления», – объяснил специалист.

Подытоживая, он отметил, что приоритетными направлениями станут вышеупомянутые пункты и глупо верить, что в районе Луганска сохранится относительное затишье.

Напомним, что 3 июня 2015 года рано утром российско-террористические войска пошли в массированное наступление под Марьинкой Донецкой области. С 4:00 силы АТО удерживали позиции и дали отпор боевикам. Сегодня, 4 июня, в ЕС сообщили, что опасаются эскалации конфликта на Донбассе после столкновений в Марьинке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...