Украина без лекарств: для Квиташвили настало время ответить за свои обещания – эксперт

Дмитрий Шерембейглава правления БФ "Пациенты Украины"

1 июня 2015 года министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили заявил, что Минздрав в ближайшее время объявит о начале проведения тендеров закупок лекарств для пациентов с редкими болезнями.

Система народного контроля «Слово и Дело» решила поинтересоваться у специалиста, как обстоят дела на самом деле. Что мешает проводить тендеры в срок? Почему больные до сих пор вынуждены существовать между жизнью и смертью в ожидании лекарств от Минздрава? А главное, успеет ли Министерство во главе с Квиташвили сдержать слово и спасти жизни людей?

Глава благотворительного фонда «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу» рассказал о нарушениях Минздрава в проведении тендерных закупок лекарств для пациентов.

«Государственные закупки не объявлены по причине действия постановления №240, которое не отменили на текущий год, а Министерство здравоохранения ничего с этим не делает. Все больницы заблокированы и никто не может покупать никаких лекарств. На национальном уровне тендерные закупки не начаты вообще, потому что еще даже не подготовлены соответствующие документы за шесть месяцев, что показывает крайнюю беспомощность Министерства здравоохранения в вопросах закупки», – рассказывает специалист.

По его словам, четыре месяца назад было получено обещание, что в мае в Украине уже будут все лекарства, в том числе и по международным тендерам. В итоге национальные закупки не объявлены, международные закупки также не объявлены.

«Министерство здравоохранения находится в патовой ситуации. Почему? Цикл закупки лекарств в среднем занимает шесть месяцев. От шести до восьми месяцев в общем. Сейчас мы находимся в шестом месяце этого года и абсолютно очевидно, что это зона риска незакупки медикаментов. Потому что если до декабря Минздрав не успеет договориться, все деньги, которые были выделены на Министерство, уйдут обратно в Бюджет, а лекарства не будут куплены вообще. Наступило время, когда за обещания, данные четыре месяца назад, нужно ответить», – считает Шерембей.

По мнению главы фонда, практика давать обещания превращается в беспечную культуру людей, которые управляют Министерством. Им сказать сегодня, что завтра все будет хорошо, а завтра пообещать, что через месяц будет лучше, ничего не стоит. Люди становятся заложниками пустых обещаний, которые никто не выполняет.

«Вероятно, что Министерство сознательно саботирует все, как и люди, заинтересованные в коррупционных схемах Минздрава», – подытожил глава благотворительного фонда «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей.

Система народного контроля «Слово и Дело» зафиксировала 20 обещаний министра здравоохранения Александра Квиташвили. Сдержать свое слово ему удалось лишь 5 раз, большую часть обещаний (13) Квиташвили еще предстоит выполнить.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...