Квиташвили назвал виновных в срыве госзакупок инсулина и лекарств для ВИЧ-инфицированных

Глава Минздрава Александр Квиташвили заявил, что срыв закупок гарантированных государством лекарств, в частности, инсулина и лекарств для ВИЧ-инфицированных, произошел не по вине Министерства.

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили заявил, что срыв закупок гарантированных государством лекарств, в частности, инсулина и лекарств для ВИЧ-инфицированных, произошел не по вине Министерства.

Об этом он сказал в интервью «ТСН-Тиждень», информирует «Слово и Дело».

«Я очень сожалею, что Антимонопольная служба так поступила в Киеве. Там, в принципе, весь процесс закупок остановился из-за того, что какая-то фирма подала заявление... надо менять такие регуляции, потому что это неправильно... Весь процесс провален, потому что какой-то фирме что-то не понравилось», – рассказал министр.

При этом он отметил, что Министерство здравоохранения содействует решению этого вопроса, но сама закупка инсулина – это работа местных властей.

Что касается лекарств для ВИЧ-инфицированных, то, по словам Квиташвили, «там очень банальная украинская ситуация для последних лет». «Есть производитель, который работает в Украине, зарегистрирован в Украине, все нормально. Тендерная группа выбрала посредника, посредник получил денег... Дали деньги фирме – 52 миллиона в декабре прошлого года, а она не заплатила производителю до сих пор», – пояснил глава Минздрава.

«Мы это узнали в апреле, когда начали выходить на те компании, которые выиграли тендера в прошлом году. С апреля мы работаем с этой компанией, стараемся как-то это уладить», – добавил министр.

На вопрос, почему за полгода на своей должности ему не удалось разобраться в этой схеме, Квиташвили ответил: «Это не схема. Так работает, к сожалению, система закупок».

Напомним, в марте Верховная Рада приняла закон, согласно которому лекарства будут закупаться через ООН, Международную ассоциацию обеспечение медикаментами, Королевскую агентство Великобритании, Глобальный механизм по обеспечению лекарственными средствами и Партнерством в сфере поставок и управления поставками.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...