Яценюк о перспективах страховой медицины: в Украине будет «Квиташвили Care»

Премьер-министр Арсений Яценюк убежден, что в Украине следует начать программу-аналог американской программы «Obama Care».

Украина должна двигаться в направлении введения страховой медицины – особенно с учетом тех вызовов, которые стоят перед ней из-за войны и затяжного кризиса, считает премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В нашей стране должна стартовать программа-аналог американской «Obama Care», сказал глава правительства на заседании коллегии Министерства здравоохранения, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «РБК-Украина».

«Значительная часть людей сегодня в стране после сложных вызовов... после войны, начатой в стране, после экономического кризиса, который тянется с 2008 года и сейчас только усиленного войной и российской агрессией... которые не могут себе позволить оплатить медицинские услуги. Что это значит? Это означает, что мы должны с вами двигаться к государственной страховой медицине», – заявил Яценюк.

«Кстати, в США президент в течение последних двух сроков продвигает так называемую «Obama Care»... Я надеюсь, что у нас будет «Квиташвили Care», – продолжил премьер, пояснив, что в США страховкой не обеспечены примерно 30 млн граждан (которые поэтому не могут даже воспользоваться услугами «скорой»), и именно на них направлена президентская программа. В Украине же медицинской страховкой не покрыты 99% жителей.

Кроме того, глава правительства подчеркнул важность введения медицинских протоколов, которые будут предусматривать то, от чего именно и как эффективно лечат пациента, а также то, насколько эффективно это делается. «Медицинский протокол, который должен предусматривать, как и что вы лечите, и основное для меня как для премьер-министра... – эффективность этого лечения и цена этого лечения», – обьяснил Яценюк.

Напомним, в конце января министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил, что принудительного медицинского страхования в Украине не будет. Страховым полисом будут пользоваться те, кто может себе его позволить, об остальных позаботится государство.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...