Квиташвили не собирается навязывать украинцам медицинское страхование

Обязательного страхования для украинцев не будет

Об этом заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

По словам министра, страховым полисом будут пользоваться те, кто сможет его себе приобрести, о других позаботится государство.

«Отдельного закона по медицинскому страхованию не нужно. И слова «обязательное» не может быть. Медицинская страховка – это просто вариант страхования, который подпадает под общий закон о страховании. Пока Украина не может никого обязать страховаться. Как можно принимать закон об обязательности, не имея нормальной сети больниц, системы перечня услуг, расчета их стоимости », – говорит Квиташвили.

Сейчас распределение ресурса в медицине является неэффективным, признается министр, ведь источником финансирования является государственный бюджет, который выделяет ежегодно субвенции на 46 млрд грн.

«Это большое количество денег, которое сейчас направляют на содержание системы койко-место, что сейчас существует», – констатирует министр.

Исходя из этого, на отрасль ждет обязательное разгосударствление и демонополизация. «Украина сейчас является страной, где государство закупает услуги, предоставляет их и сама же их контролирует. Такого нигде нет», – утверждает Квиташвили.

«Государственные средства должны идти за пациентом, независимо от формы собственности медучреждения, куда он обращается. Поэтому более денежным пациентам пригодится медицинская страховка, которая может покрыть дополнительные расходы на медобслуживание. Зато социально незащищенные слои населения могут рассчитывать на поддержку государства», – объясняет Квиташвили.

Читайте также: Квиташвили уже знает, сколько киевляне будут платить за страховку

Он также добавляет, что медстрахование – один из источников финансирования системы здравоохранения. Но финансировать всю медицину через страховую медицину невозможно. «Следует выстроить систему финансирования по типу «микс» – и государственное, и страховка, и по целевым программам, и из местных бюджетов», – уверен Квиташвили.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...