Украина подталкивает жителей Донбасса отказаться от украинского гражданства — эксперт

Читати українською
Евгений Корнийчукюрист
Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

Большинство людей, которые остались на оккупированных территориях, не выбирали для себя такой судьбы. Они являются гражданами Украины и должны быть обеспечены своим государством.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал юрист Евгений Корнийчук, анализируя сообщения о том, что Государственная фискальная служба намерена урегулировать товарооборот в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

«В законодательстве действительно есть пробелы с регулировкой товарооборота в зоне АТО и вмешательством силовых структур в этот процесс, но это не основные проблемы. Действительно нужно нести фискальную ответственность и должна быть четкая урегулированная система обеспечения. Когда говорят, что осуществляется контрабанда с территории Украины в зону АТО — это абсурд. Разве это не территория Украины? Какая контрабанда? Со стороны РФ – да, но не из Украины. В данном вопросе в основе лежит не юридическое урегулирование, а политическое. После того, как правительство приняло некоторые законы относительно оккупированных территорий, мы фактически сами подталкиваем тех граждан отказаться от украинских паспортов. Большинство тех людей не решали свою судьбу и многие из них не могут просто физически покинуть свои дома», — считает Корнийчук.

В то же время аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь объясняет, что пока будет спрос на товары в районах, неподконтрольных украинской власти, туда будут продолжать поставлять товары.

«На сегодняшний день наиболее экономически выгодно поставлять товары через Украину. Причина в следующем: для тех, кто поставляет, выгоднее заплатить взятку на блокпосту и перевести этот товар, чем везти что-либо подобное из России. Сумма взятки в разы меньше, чем те затраты, которые нужны для ввоза товаров из РФ. Поэтому вопрос даже не столько в контроле границы, ведь все равно будут найдены способы, как доставить товар», — рассказывает Жолудь.

По его убеждению, даже если мы полностью закроем, заблокируем свою часть, это приведет к тому, что на неконтролируемых территориях цены вырастут из-за того, что товары будут завозиться из РФ. Это все равно не будет эффективным с точки зрения блокады, будут просто другие поставщики.

«Большая часть товаров, которые завозятся — товары повседневного спроса, поэтому возникнет вопрос уже морального и законного характера. Насколько Украина как государство имеет право не предоставлять доступ к продуктам и не обеспечивать своих же граждан, даже если они оказались в неподконтрольной зоне?», — анализирует Жолудь.

Напомним, недавно в пресс-центре АТО сообщили, что на юге Донецкой области силы антитеррористической операции постоянно оказывают помощь местному населению. «Участились случаи, когда граждане Украины, которые проживают на территории, временно подконтрольной террористической группировке «ДНР», приходили на блокпосты украинских военнослужащих с просьбой поделиться продуктами. Во всех подобных случаях наши воины охотно передают пищу гражданским лицам», — говорится в сообщении.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал