Политики-маргиналы надеются выиграть выборы, если сорвут админреформу – эксперт

Читати українською
Юрий Ганущакэксперт по вопросам местного самоуправления

Огромное сопротивление административно-территориальной реформе оказывает большое количество маргинальных партий и сельские головы, которые считают, что их выбрали пожизненно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор ОО «Институт развития территорий» Юрий Ганущак, анализируя административно-территориальную реформу в Украине.

«В Конституции фигурирует слово «уезды», поэтому мы должны забыть о районах. Это второй этап реформы. Сейчас идет формирование дееспособных общин на базе сельских советов. Происходит разукрупнение районов, потому что они слишком большие. На выходе мы получим общины. Там будут все те услуги, что и в районе», - рассказывает эксперт.

По его словам, сельских голов больше не будет, зато будет староста. При этом, старосту выберут в каждом селе, а не так, как сейчас – один сельский голова на 3 села. Это нужно, потому что сельский совет и сельский голова по сути никакого влияния на услуги, которые предоставляются в районе, не имеют. А 95% сельского бюджета расходуется на аппарат и зарплату сельский председатель получает весьма немаленькую.

«Препятствием для административно-территориальной реформы является большое количество маргинальных партий, которые решили, что народ пойдет за них голосовать на ближайших выборах, если они сорвут эту реформу, манипулируя тем, что села останутся без управленца, а значит и без услуг, то есть не будут обеспечены. Кроме того, препятствием является целый ряд людей, которые считают, что они избраны пожизненно. И хуже всего, что у них есть поддержка», – объясняет специалист.

В правительстве изменения обосновывают тем, что они предусмотрены будущей конституционной реформой. Уезд – большая административно-территориальная единица, распространенная в странах Европы и Азии.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал