Откосить нельзя отказаться: легко ли сегодня «отмазаться» от армии?

Читати українською
Уклоняться от мобилизации или нет – вопрос не только моральный, но и уголовный. Ведь за решение приобрести «липовую» справку о состоянии здоровья можно запросто загреметь за решетку.

На Винничине майор военкомата «погорел» на взятке. Служба безопасности Украины совместно с военной прокуратурой провела спецоперацию по задержанию коррупционера: военный пытался взять полтысячи долларов с призывника за отсрочку от мобилизации, причем, делал это не впервые. В СБУ отмечают, что майор неоднократно предлагал «отмазать» от армии граждан за определенное «вознаграждение».

«Начальник отделения межрайвоенкомата города Могилев-Подольский незаконно получил от местного жителя 500 долларов США за отсрочку от мобилизации на один год. 21 мая правоохранители задержали злоумышленника после получения денег в его собственном автомобиле», – сообщает пресс-центр СБУ. Теперь военному грозит до 12 лет лишения свободы.

Такой случай отнюдь не редкость. Предложений помочь «откосить» от армии достаточно много. По подобной схеме в январе был задержан полковник и военный комиссар Октябрьского районного военного комиссариата Харькова Алексей Романенко за взятку всего в 2 тысячи гривен. Безусловно, каждый такой новый прецедент приводит к срыву мобилизации.

Ужесточенные правила

В Верховной Раде с «уклонистами» решили бороться жестко. Еще в феврале парламентарии приняли законопроект №0922, который предполагает усиление ответственности за «уход от гражданского долга». Так, в главном законодательном органе страны ввели уголовную ответственность за уклонение от целевой мобилизации – мобилизации, которая проводится с целью ликвидации последствий стихийного бедствия, аварий и катастроф в мирное время. Закон предусматривает, что уклонение от прохождения службы гражданской защиты в особый период, в условиях чрезвычайного положения и в случае проведения целевой мобилизации будет наказываться тюремным сроком от 2 до 5 лет, а отвечать за нежелание «послужить Родине» придется перед прокуратурой.

По всей Украине фиксируются сотни случаев уклонения от мобилизации. Только на Харьковщине за срыв и уклонение от службы открыто 325 уголовных производств, 21 из которых уже находится в суде. А на Львовщине и вовсе суд приговорил 44-летнего мобилизованного жителя Старосамборского района к двум годам лишения свободы. Только по состоянию на середину марта, Министерство обороны Украины, подводя итоги очередной волны мобилизации, сообщало о 39 тысячах «уклонистов» по стране, сколько еще будет попыток отказаться от военной службы – неизвестно.

Президент Украины Петр Порошенко отмечает, что в вопросе уклонения от мобилизации есть существенный прогресс. «В первой волне мобилизации процент дезертиров составлял почти 30%. И это не были ребята, которые не любили Украину. Необученные, без соответствующей подготовки, вооружения, попав под первый обстрел, психологически сломались и дальше не заставили себя, не могли идти дальше в бой», – сказал Глава государства и подчеркнул, что сейчас в стране менее 1% дезертиров.

500 долларов и тюрьма

Найти тех, кто поможет «отмазаться» от мобилизации, вовсе не сложно. В Интернете тысячи подобных объявлений об «услугах» юрфирм. Авторы таких объявлений обещают помочь «откосить» при любых условиях положения дел в стране, а также готовы содействовать всего за неделю и за 500 долларов (10 тысяч гривен). Договариваются, якобы, через своих людей в военкомате. За половину суммы предоплаты обещают раз и навсегда любого призывника лишить настойчивого внимания военкомата путем исключения из списков.

Покупка такой справки может обернуться плачевной ситуацией. «Если на нашей медкомиссии станет понятно, что, например, справка липовая и человек здоров, его дело направится прямиком в прокуратуру. В самих военкоматах такими делами тоже не занимаются. Время сейчас такое, что помогать «откосить» – моральное преступление», – сообщил в комментарии «Вестям» главный военный комиссар Киева Владимир Кидонь.

В социальных сетях пользователи называют другие цифры: от 1 до 3 тыс. долл. Варианты тут разные – от прямой взятки военкому до липовых справок, которые помогут «откосить» по закону. Примерно такую сумму называют и настоящие дезертиры. А некоторых нежелание служить приводит на больничную койку. Бойцы АТО рассказывают о таких, которые намеренно в первые же дни пытается получить ранение и уйти на больничную койку.

Впрочем, в разных регионах цена за поддельную справку колеблется. Согласно данным раскрытых СБУ вымогательств, в Полтавской области сумма взятки составляет 2 тыс. грн, на Закарпатье – колеблется от 5 до 10 тыс. грн, в Хмельницкой области врачи за «липу» требуют от 10 тыс. грн, а на Львовщине сумма взятки стартует от 7 тысяч гривен за справку.

Уклоняться от мобилизации или нет – вопрос не только моральный, но и уголовный. Ведь за решение приобрести такую справку, можно запросто загреметь за решетку. В случае, если призывника поймают, его ждет как минимум две статьи УК Украины: за подделку документов и за уклонение от мобилизации. В результате, мобилизованного будет ждать не АТО, а тюрьма сроком от 3 до 5 лет.

Анастасия Оратовская (Соснова), специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал