Альтернативные способы «откосить» от мобилизации. Мнение

В мире существует практика, позволяющая не идти на военную службу, тем, кто этого не хочет. В Украине такой альтернативой может стать военный налог, однако он не должен восприниматься населением как прямой откуп.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Фесенко.

«В мире альтернативным способом уклона от военной службы был религиозный аспект. Существует, к примеру, такая демократическая норма, для тех, кто по религиозным убеждениям не хочет брать оружие в руки (потому что есть религиозные течения, которые запрещают использовать оружие) – для них в мировом сообществе существует замена: они могут служить, но не использовать оружия.

В нашем случае, как альтернативу можно использовать военный налог. Но это не должно выглядеть, как откуп от патриотической обязанности и вызывать раздражения. Этот налог нужно вводить с целью увеличить зарплату военнослужащим, обеспечить их необходимым, а не с раздражением, как прямой откуп», – считает Фесенко.

В то же время, нардеп Юрий Береза уверен, что любой желающий откупиться от войска должен заплатить сумму, равную зарплате контрактника.

«В таком случае сумма должна быть равна зарплате контрактника за 5 лет. Сейчас зарплата ˜– 5 тыс. грн. За 5 лет получается 300 тыс. грн. Эти деньги пойдут в казну. На них будет нанят контрактник, который и будет воевать», – считает народный депутат.

Военный эксперт Дмитрий Уманец, убежден, что четвертая волна мобилизации для многих – способ заработать.

«Все, кто хотел уйти в АТО – уже там. Все остальные, будут пытаться любым способом, за любые деньги избежать мобилизации. Эта мобилизация будет проходить на фоне огромного сопротивления народа и протестов», – убежден Уманец.

В свою очередь юрист Евгений Корнийчук убежден, что в законодательстве есть некоторые ошибки, касающиеся мобилизации.

«В законе Украины обозначено понятие «мобилизация», но отсутствует объяснение понятия «частичная мобилизация». Также в законе указана ответственность за уклонение от мобилизации, но отсутствует процедура наказания за уклонение от частичной мобилизации. 

К тому же у нас есть всего три образца повесток: призыва на срочную службу, для медобследования и повестка для вызова к приписанному подразделению. Утвержденного образца повестки о частичной мобилизации нет», – рассказывает юрист.

Читайте также: Кого не коснется четвертая волна мобилизации (инфографика)

Напомним, что в сентябре Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не видит смысла в очередной мобилизации, однако уже 17 декабря новоназначенный секретарь СНБО Александр Турчинов пообещал, что она все-таки будет.

Четвертая волна частичной мобилизации началась 20 января и продлится 90 дней. Дальше – еще две волны по 60 дней в апреле и июне. Всего этот процесс продлится 7 месяцев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...