После саммита ЕС Россия не может пойти на новый этап войны – эксперт

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

Выборы на Донбассе могут вообще не состоятся. Конечно, РФ будет шантажировать, но после саммита ЕС она не сможет пойти на агрессию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Петр Олещук, анализируя условия проведения выборов на Донбассе.

«В контексте Минских договоренностей было сказано, что проведение местных выборов будет одним из способов мирного решения конфликта. Но каждый понимает это по-своему. Очевидно, что украинская сторона не может пойти на проведение каких-либо выборов, если он будут проводиться без разоружения незаконных формирований. Это первое условие. Второе – выборы могут пройти только согласно украинскому законодательству. Боевики на это не пойдут и все, что сейчас происходит, не более, чем пыль в глаза», – рассказывает эксперт.

По его словам, есть вероятность, что выборы вообще не состоятся, а если они и будут проведены, Украина признает их нелегитимными.

«Нового витка агрессии не будет. Будут запугивать, шантажировать, проводить провокации, говорить о том, что снова перебрасывают войска, но реально для масштабных новых наступлений нет возможности. К тому же, после саммита ЕС для России решается вопрос санкций», – объясняет эксперт.

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что проведение местных выборов на Донбассе сегодня по украинским законам невозможно.

«Я вижу заявления и Президента, и председателя ВР, и премьер-министра, и зарубежных наших друзей, иногда в кавычках друзей, которые настаивают на этих выборах. Так вот, если выборы состоятся, это будут выборы, которые фактически легализуют боевиков, это мина замедленного действия под территориальной целостностью Украины. Если сейчас мы де-факто не контролируем часть Донбасса, то после этих так называемых местных выборов мы де-юре потеряем контроль над Донбассом», – утверждает Ляшко.

Напомним, согласно принятому Верховной Радой закону об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, особый статус территориям предоставляется лишь после проведения местных выборов по украинским законам.

Порошенко подчеркнул, что местные выборы на Донбассе могут произойти только по украинским законам и после полной деоккупации. Он не исключил, что местные выборы на Донбассе пройдут в 2015 году.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...