Глава «Нафтогаза» рассказал, почему рыночная цена на газ выгодна для украинцев

Председатель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что больше 20 лет государство тратило огромные деньги из Бюджета, чтобы газ оставался дешевым для украинцев.

Председатель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что больше 20 лет государство тратило огромные деньги из Бюджета, чтобы газ оставался дешевым для украинцев.

Об этом он рассказал в интервью «Украинской правде», передает «Слово и Дело».

В частности, на замечание о том, что уже много лет с экранов телевизоров людям рассказывали о том, что газ внутренней добычи идет для потребления населением, Коболев ответил: «Людям врали. Людям врали с конкретной целью. Людям давали газ дешево, чтобы другой рукой забирать у них гораздо больше».

Кроме того, по утверждению главы «Нафтогаза», введение рыночной цены на газ в Украине выгодно как для Госбюджета, так и для обычных граждан.

«Государство устанавливает ренту, через которую забирает у производителя «лишнюю» прибыль. Сейчас для государственной компании эта рента – 70%. С импортера государство такую ренту получить не может, только со своего производителя. Значит, государству выгодно, чтобы в стране продавалось как можно больше газа внутренней добычи», – поясняет Коболев.

Он также уточнил, что за счет ренты наполняется Госбюджет, а также финансируются субсидии для тех, кому сложно платить полную цену за газ.

«Из этих денег государство может оплачивать другие важные расходы. Проекты по энергомодернизации ЖКХ, установку счетчиков, например. Можно финансировать зарплаты учителям и медикам. Можно дороги строить. В нашей стране система многие годы работала ровно наоборот. Государство тратило огромные деньги из Бюджета, чтобы газ оставался дешевым для всех», – констатировал чиновник.

«Это имело конкретные позитивные финансовые последствия для тех, кто врал и продолжает врать вам из телевизора. Дешевый газ – это ширма, за которой уничтожали внутреннюю добычу и откровенно работали на другую страну», – резюмировал Коболев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...