Тарифный капкан: сколько реально стоит газ для украинцев?

Читати українською

Разговоры о том, нужно ли повышать тарифы на природный газ для населения, как не превратить этот процесс в саботаж и серьезный кризис неплатежей, какая реальная цена украинского газа, уже давно стали насущной темой украинской энергетики. В мае прошлого года правительство Украины повысило цены на газ для населения в среднем на 63%. С того момента стоимость природного газа подняли на 280%. Впрочем, и это далеко не последнее повышение, которое ждет украинцев...

В начале своей работы в правительстве премьер-министр Арсений Яценюк обещал, что тарифы для населения будут увеличиваться постепенно – до 2017 года. То есть, «шоковая терапия» должна была растянуться во времени на 2,5 года. Сейчас цены на газ для людей колеблются в пределах от 1182 до 4011 грн за тысячу кубометров, в зависимости от наличия счетчика и объема потребления. Однако в «Нафтогазе» уже озвучивают другую цифру – якобы обоснованный тариф для населения в 2015 году должен составлять около 5430 гривен за тысячу кубометров. Таким образом, повышение тарифов будет просто неизбежным. Теперь же Яценюк обещает, что Кабинет министров до конца года предусмотрел 24,5 млрд грн на субсидии для малоимущих.

Тем временем, даже самые платежеспособные киевляне не спешат платить по новым тарифам. В «Киевэнерго» уже сообщают, что уровень расчетов за тепловую энергию в этом отопительном сезоне ухудшился на 25% по сравнению с прошлым годом. По их данным, на 1 апреля задолженность всех категорий потребителей за тепловую энергию перед компанией составила более 2,25 млрд грн. Почти 92% этой задолженности – долги коммунальных предприятий, жилищных организаций и бюджетных учреждений. Наиболее злостные неплательщики – школы, больницы, ЖЭКи, бюджетные и государственные организации. При этом, уже приняты соответствующие документы, которые позволяют государству проводить отчуждение жилья и прочей недвижимости у злостных неплательщиков. И в данной ситуации это будет только обострять ситуацию в стране.

Интересно, что по экспертным оценкам, реальная себестоимость добытого газа на территории Украины составляет около 30-40 долларов за кубометр. То есть, учитывая нынешний курс, себестоимость украинского газа составляет не более 800 грн, остальное – это уже доходы газодобывающих компаний и монополиста НАК «Нафтогаз».

Эксперты уточняют: правительство хочет пойти по европейскому пути, чтобы цена на газ была равна цене импортного газа. Но Украина не готова к этому. Так, эксперт энергетических программ Владимир Сапрыкин говорит, что «правительство ориентировано только на повышение цены на газ. Однако какими будут последствия? Дальнейшее повышение может привести к нулевому эффекту. Люди совсем перестанут платить», – предполагает Сапрыкин.

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко уверена, что у Украины есть все шансы обеспечить потребности бюджетного сектора и жилищно-коммунального хозяйства газом собственной добычи. Для этого, по ее мнению, государство обязано вернуть контроль над газовыми месторождениями, которые до сих пор незаконно использует окружение президента-беглеца.

«В стране добывается 19,5 млрд кубометров газа, а необходимо – 21,48. Цена на газ для населения должна быть втрое ниже и составлять 2355,7 грн, а не 7188 грн, даже с учетом 2 млрд кубометров импортируемого газа, которого не хватает. Кроме того, 7 млрд кубометров газа из добываемых в Украине объемов на самом деле принадлежат не инвесторам. Этот газ до сих пор незаконно получают структуры окружения Януковича», – сообщила Тимошенко.

В то же время председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик считает: собственной добычи газа в Украине не хватает, поскольку туда входит и газ «Укрнафты», который Коломойский использует по так называемым субсидируемым ценам для поставки на свои предприятия. «Из газового баланса Украины нужно исключить тот газ, который добывается «Укрнафтой», иначе государство будет постоянно терять около $ 700 млн в год», – рассказывает Боровик.

Правительство уверяет, что «шоковая терапия» поможет справиться с энергетической зависимостью, тем более, что требование поднять тарифы на коммунальные услуги для украинцев исходит от главного кредитора страны.

Однако, поднимая тарифы до уровня европейских, наше государство упустило из внимания, что средняя заработная плата в Украине сегодня самая низкая в Европе. По аналитическим данным, в европейских странах расходы на ЖКХ обычно не превышают 10-20% от средней заработной платы. В результате, после повышения тарифов почти вся зарплата украинца уйдет на оплату ЖКХ.

В таких условиях повышение тарифов может привести к крайней бедности населения и массовому бойкоту платёжек от коммунальщиков, а люди будут просто вынуждены переходить в режим жесткой экономии. Спасти украинцев от полного обнищания поможет введение субсидий, однако не стоит забывать: выдержать бюрократическое давление удастся только самым стойким. Остальным же придется затянуть ремни еще туже…

Марина Шевченко, специально для «Слово и Дело»

***
Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: