Станет ли новоизбранный президент Польши «другом» Путина? – эксперт

Валентин Гладкихполитический эксперт

Украина слишком преувеличивает роль выборов и имеет ложное персонифицированное представление, что все решает исключительно Президент.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт аналитической группы «Левиафан» Валентин Гладких, анализируя результаты выборов в Польше.

«Украинская политика слишком персонифицирована. Украинцы существенно преувеличивают роль личности в истории. Мы также думаем, что Обама все в Америке решает. Он принимает решения и от него зависит вся траектория внешней и внутренней политики США. Но и у Обамы есть люди, которые влияют на него. Это же касается и Меркель», – рассказывает Гладких.

По его словам, роль личности в современном государстве достаточно нивелирована. Это касается и Польши. Потому что все равно существуют интересы, которые определяются другой конъюнктурой.

«Говорить о том, что новый президент выиграл выборы и сможет единолично развернуть курс государства в противоположную сторону – это заблуждение. Янукович уже пытался действовать на собственный суд и чем это обернулось для него? Тем более, в странах Западной Европы, в странах с развитой демократией и институтами такие варианты не проходят. Политика Польши относительно Украины и нашего партнерства не изменится оттого, что Президентом стал не Коморовский», – подытожил политолог.

Напомним, на президентских выборах в Польше победу с результатом в 53% голосов получил Анджей Дуда. Действующий президент Бронислав Коморовский уже поздравил своего соперника с победой.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...