В Раде считают, что чиновникам не обязательно знать украинский язык

Читати українською
Народные депутаты отказались поддерживать законопроект о введении обязательных экзаменов по украинскому языку для государственных служащих.

Верховная Рада Украины отказалась поддерживать законопроект об обязательной сдаче экзаменов по украинскому языку кандидатами на должности государственных чиновников.

За документ проголосовали только 152 народных избранника, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «УНН».

Законопроект предусматривал также, что порядок проведения указанных экзаменов должен был утверждать Кабинет министров. Кроме того, законопроект имел целью установить дополнительные ограничения при приеме на госслужбу, ведь устроиться на работу в госструктуры не смогли бы лица, не владеющие украинским языком на уровне, необходимом для выполнения должностных обязанностей.

Вместе с тем, вполне вероятно, что отдельные положения законопроекта будут учтены при работе над законом о государственной службе.

Не секрет, что в высших эшелонах власти Украины немало чиновников, которые предпочитают в общении другие языки. В первую очередь это касается иностранных «легионеров» госструктур.

Напомним также, что на днях в Украине завершилось внешнее независимое тестирование по украинскому языку для абитуриентов. Как отмечают в МОН, оно показало, что в целом выпускники школ владеют украинским языком удовлетворительно, однако количество тех, кто сдал тест на «отлично» значительно меньше, чем в предыдущие годы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...