Новая государственная служба: зарплаты выше, уволиться сложнее

Революционный подход к приему на госслужбу предполагает открытый конкурс, пишет «Слово и Дело».

Правительство одобрило новый проект закона «О государственной службе». Об этом на брифинге сообщила министр Кабинета министров Украины Анна Онищенко. Она отметила, что в ближайшее время законопроект будет передан на рассмотрение парламента.

Сегодня госчиновники работают еще по закону «О государственной службе Украины» от 1993 года. Однако происходило несколько попыток его обновить. Подписанное Соглашение об ассоциации с ЕС предусматривает проведение масштабных структурных реформ и наличие компетентных государственных служащих.

Что же планируют изменить в сфере государственной службы?

В законопроект заложен абсолютно новый подход к принятию на госслужбу – исключительно путем открытого конкурса на все должности. Сегодня же у госслужащих I и II категории таких требований нет, они поступают на службу путем назначения.

Новым законопроектом также предусмотрено, что если конкурс объявляется на высокую государственную должность, то конкурсная комиссия может выбрать не одного победителя, а нескольких – до трех человек, которые соответствуют требованиям. Тогда уже субъект назначения между ними будет выбирать наиболее достойного должности.

Еще одна инновация, которую предусматривает новый законопроект – это уровень оплаты чиновников и обеспечение достойной жизни. Так госслужащий I группы будет получать оклад в размере семи минимальных заработных плат.

В то же время чиновников планируют лишить премий. Поэтому в проекте закона «О государственной службе» предусматривается, что выплата премий госчиновника – это скорее исключение из правил, лишь за определенные достижения, а также по итогам ежегодной оценки. Законопроект предусматривает, что размер денежного поощрения должен составлять не более 30% от годового должностного оклада. Например, в странах ЕС премии составляют не более 10% от годового вознаграждения.

Вместе с тем, уволиться  госчиновнику теперь будет сложнее, если сейчас достаточно сообщить об увольнении за две недели, то теперь нужно будет за месяц.

Загрузка...