Суд может обязать Кабмин поднять прожиточный минимум

Сегодня Окружной административный суд Киева слушал дело против Кабинета министров о справедливом размере прожиточного минимума.

Сегодня в Окружном административном суде Киева состоялось слушание дела по иску против Кабинета министров Украины относительно установления справедливого прожиточного минимума.

Об этом со ссылкой на «УНН» пишет «Слово и Дело».

Истцом выступила Общественная комиссия по расследованию и предупреждению нарушений прав человека, которая требует провести экспертизу и пересмотр прожиточного минимума, установленного на 2015 год Кабмином на уровне 1218 грн.

«Устанавливая прожиточный минимум на 2015 год, Кабмин не проводил экспертизу и даже не пытался ее провести. Если в деле будет доказано, что экспертиза не проводилась – мы ожидаем решения суда о незаконном размере прожиточного минимума. Во исполнение такого решения правительство будет вынуждено пересмотреть размер прожиточного минимума», – заявил заместитель председателя Общественной комиссии Станислав Батрин.

Кроме того, как утверждает Батрин, при расчете прожиточного минимума не принимался во внимание пересмотр содержимого непродовольственного набора, что противоречит требованиям закона «О прожиточном минимуме».

«Государство должно быть честным перед гражданами. Потому что то, что нас уверяют, что 1218 гривен – это социальный стандарт и гарантия реализации права питаться, одеваться, арендовать жилье, получать образование, оплачивать коммунальные услуги и налоги на недвижимое имущество – это обман. И премьер-министр это знает», – убежден Батрин.

Напомним, в понедельник спикер Верховной Рады Владимир Гройсман поручил руководителям профильных комитетов провести переговоры с Кабинетом министров об индексации заработных плат и пенсий. В тот же день Арсений Яценюк заверил, что резервы для перечисления выплат у правительства есть.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...