Снова выборы: законопроект примут, но открытых списков не будет – эксперт

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

У коалиции в принципе нет понимания, что из себя представляет система открытых списков, поэтому изменения будут внесены, но они не гарантируют открытости.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Петр Олещук, анализируя приближение местных выборов и вероятность проведения их по открытым спискам, как обещают в правительстве.

«Согласно коалиционного соглашения, депутаты обязаны принять соответствующий законопроект. Однако в коалиции на данный момент отсутствует именно согласованный текст, а предложения, в частности, внесенный проект фракции «Батькивщины», вызывают больше вопросов, чем дают ответов. Этот проект не гарантирует системы выборов по открытым спискам», – рассказывает эксперт.

По его словам, другие предложения также вызывают большие сомнения в открытости списков. В данный момент в коалиции нет решения и вообще нет понимания того, что является выборами по открытым спискам, а за этим названием может подаваться что угодно.

«Изменения, которые предлагает «Батькивщина» – это вариации на тему мажоритарки с возможностью партий влиять на перераспределение мандатов. Но это не система открытых списков. Правительство не готово к соответствующему внедрению новой системы выборов», – пояснил политолог.

Однако политолог Андрей Круглашов убежден, что в открытых списках нет крайней необходимости.

«Использование системы открытых списков на местах может запутать избирателей и приведет к падению явки и росту нарушений, прежде всего, непреднамеренных», – пояснил он.

Напомним, спикер парламента Владимир Гройсман уже несколько раз обещал, что местные выборы пройдут по новому законодательству, а соответствующий законопроект будет внесен до конца мая этого года.

Народный депутат Александр Черненко также заверил, что новый закон о местных выборах будет на пропорциональной основе по открытым партийным спискам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...