Иностранцы-марионетки в правительстве были выгодны Яценюку – эксперт

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог

Главным «консерватором» коалиции является именно премьер-министр Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Цыбулько, анализируя вероятность выхода из правительства иностранцев и причастность к этому премьер-министра.

«Долгий процесс создания коалиции, затем дискуссии по реформаторской ориентации были для того, чтобы заняться привычной для себя деятельностью: распределением Бюджета. К сожалению, пока все свидетельствет о том, что основным генератором этого процесса является Кабмин. С одной стороны, в парламенте есть шаги к сохранению репутации – реформаторская коалиция. С другой, что использование схем Азарова – это игры персонально Яценюка. С его нынешними рейтингами именно он является главным «консерватором» этой коалиции. Иначе, при переформатировании коалиции «Народному фронту» мало что светит», – рассказывает политолог.

По его словам, попытка превратить приглашенных иностранцев-чиновников в сугубо декоративную ширму для реальных намерений депутатов была выгодна Яценюку и его команде.

«У этих иностранцев преимущественно деловой опыт. Бюрократия и бизнес, бизнес-администрирование и государственное, особенно в Украине, существенно отличаются. Когда иностранцы приходят с идеей, как решить глобальные проблемы, сталкиваются с бюрократией. Они понимают, что здесь работают другие механизмы, а их использовали как временную ширму, чтобы разыграть сценарий, к примеру, с кредитами МВФ, реструктуризацией, а затем вернуться к старым привычных схемам», – пояснил Цыбулько.

Как известно, коалиционное соглашение от 21 ноября 2014 года выполнено на 5%.

Отметим, что на прошлой неделе ушел в отставку заместитель министра экономики Саша Боровик, объяснив свое увольнение конфликтом с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, который, по словам экономиста, блокировал его работу в правительстве. Позже советник министра экономики Айвараса Абромавичуса эстонка Яника Мерило прекратила сотрудничество с Кабмином.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...