Коалиционное соглашение и нацбезопасность: что из обещанного коалицией остается на бумаге?

Читати українською

Одно из самых актуальных положений коалиционного соглашения – реформирование системы национальной безопасности и обороны. «Слово и Дело» проанализировало, что из обещанного коалицией за полгода удалось воплотить в жизнь.

В четверг, 21 мая, будет 6 месяцев, как представители пяти политических партий, сформировавших большинство в Верховной Раде 8-го созыва, подписали проект коалиционного соглашения. Первым пунктом документа идет одно из самых актуальных на сегодняшний день положений – реформирование системы национальной безопасности и обороны страны.

«Мы повысим обороноспособность государства, реформируем Вооруженные силы в соответствии с современными требованиями и опытом, приобретенным в ходе АТО, а также будем развивать оборонно-промышленный комплекс для максимального удовлетворения потребностей армии и выхода на внешние рынки», – обещают нам со страниц коалиционного соглашения фракции-подписанты данного документа, которые, к тому же, являются и гарантами его выполнения.

Концепция реформирования системы национальной безопасности и обороны состоит из шести основных направлений:

  • Реформирование системы обеспечения национальной безопасности и обороны;

  • Реформирование Вооруженных сил Украины;

  • Реформа оборонно-промышленного комплекса;

  • Оптимизация Национальной гвардии Украины;

  • Оптимизация Службы безопасности Украины;

  • Статус временно оккупированных и временно неподконтрольных территорий.

Даже если учесть только те изменения, которые были запланированные к реализации в 2014 году и в первом квартале 2015 года, можно с уверенностью констатировать – власти проваливают реформирование нацбезопасности Украины. За полгода из 15 позиций по основным направлениям данной реформы было выполнено всего 2 (!) пункта – государство установило минимальный уровень расходов на оборону на уровне не менее 3% от ВВП, а также внесло изменения в действующее законодательство с целью внедрения механизма назначения военных комендантов территорий, только что освобожденных из-под контроля вражеских вооруженных формирований. Остальные пункты реформы национальной безопасности не были выполнены в намеченные сроки, как, скорее всего, не будут реализованы вовремя и остальные положения документа.

Такого же мнения придерживается и директор Института внешней политики, конфликтолог-международник, военный эксперт Григорий Перепелица. «Вся Верховная Рада в лице нынешнего Президента и премьера Украины не способна к реформированию сектора безопасности и обороны. За полгода они выполнили лишь 5% коалиционного соглашения, поэтому по самому оптимистичному сценарию за год будет выполнено лишь 10%», – сказал эксперт в комментарии «Слову и Делу».

По оценкам Перепелицы, этому парламенту нужно работать минимум 10 лет, чтобы полностью выполнить коалиционное соглашение. «Никаких кардинальных изменений в секторе обороны не сделано. Более того, есть попытки сохранить старую систему безопасности обороны, которая является «консервацией» советской системы. Все, что выполнено – сделано под давлением Запада, США, но политической воли Президента и правительства нет, при том, что мы находимся в состоянии войны», – подытожил специалист.

После Революции Достоинства украинские чиновники в большинстве своем не поменяли культуру общения с народом – государственные мужи продолжают часами рассказывать о том, как добросовестно они трудятся над изменениями в стране, обеспечивая нам, простым гражданам, светлое и безопасное будущее. Вот только анализируя их работу, приходишь к выводу, что это самое будущее не кажется таким уж светлым, и тем более – безопасным.

Роман Калиниченко, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал