Накануне местных выборов депутаты в который раз забыли об открытых списках

Читати українською
Перед выборами в Верховную Раду, которые состоялись осенью прошлого года, открытые избирательные списки обещали депутаты едва ли не всех фракций, но за полгода до возможных местных выборов никакие изменения в законодательство так и не приняты.

Перед выборами в парламент ввести открытые избирательные списки обещали депутаты едва ли не всех провластных фракций, однако за полгода до новых выборов, на этот раз – местных, вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки.

Об этом свидетельствует мониторинг деятельности народных депутатов Украины, проведенный системой народного контроля «Слово и Дело».

«Слово и Дело» хотело бы напомнить народным избранникам, что до широко анонсированных (хотя еще официально не объявленных) местных выборов в Украине осталось полгода, однако по каким правилам будут выбирать глав и депутатов городских, поселковых и сельских советов – до сих пор непонятно. В частности, если не будут приняты изменения в законодательство, на которых повсеместно «пиарились» украински политики, депутатами местных советов снова могут стать многочисленные «темные лошадки».

Открыть избирательные списки политических партий предложили 19 народных депутатов нынешнего созыва, большинство из которых представляют коалицию. Отдельным пунктом этот вопрос был включен и в предвыборную программу «Радикальной партии». В частности, демократизировать избирательную систему, в том числе на местном уровне, пообещали представители «Блока Петра Порошенко» Олег Мусий, Владимир Арьев, Борислав Розенблат, Игорь Артюшенко и внефракционный Валентин Дидыч. Однако до сих пор ни один из них свое слово не сдержал.

Добавим, что, как утверждают активисты «Реанимационного пакета реформ», у парламентариев осталось 10 дней на регистрацию законопроекта об изменениях в избирательное законодательство, а сами изменения должны быть приняты не позднее июля этого года.

Не секрет также, что вопрос открытия списков кандидатов в политических партиях уже неоднократно поднимался и в течение прошлых созывов парламента, но до его реализации дело так и не дошло.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал