В БПП говорят, что Госбюджет поможет наполнить украинская земля

Читати українською

Председатель Федерации работодателей АПК, народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко» Сергей Тригубенко считает, что Земельный банк поможет быстро и результативно привлечь инвестиции в реформирование страны.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы БПП, передает «Слово и Дело».

«Поскольку привычные способы привлечения бюджетных ресурсов, таких как займы от международных финансовых институтов и выпуск ОВГЗ, уже исчерпали себя, нам следует вернуться к идее создания государственного Земельного банка для привлечения финансов в реальный сектор экономики. Тем более что это не требует никакого внесения изменений в действующий механизм пользования землей», – отметил Тригубенко.

По его словам, Украина имеет уникальный незадействованный ресурс – землю, разумное использование которой позволит быстро и результативно привлечь инвестиции в реформирование страны, при этом избежав фискального истощения бизнеса и общества.

«В Украине около 41 млн га сельскохозяйственных угодий. Из них около 32 млн га пахотной земли, что составляет 12% от общего объема пахотных земель в Европе. Примерно 16 млн га украинской пашни находится в государственной собственности. На этих землях можно не только выращивать сельхозпродукцию – их можно использовать как мощный ресурс экономического роста страны», – убежден народный депутат.

По мнению Тригубенко, Земельный банк с разветвленной сетью региональных отделений мог бы выпустить финансовые инструменты с невысокой доходностью – например, обеспеченные землей облигации со сроком погашения 5-10 лет.

Глава Федерации работодателей АПК также сообщил, что можно было бы передать государственный земельный ресурс в эффективное управление на конкурсных условиях и получить еще один стабильный источник финансовых поступлений в бюджет.

Напомним, в апреле текущего года возглавляемый Арсением Яценюком Кабинет министров одобрил законопроект, которым предлагается ликвидация Государственного земельного банка.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...