Сговор с РФ: Почему Европе достаточно формального мира на Донбассе? – эксперт

Читати українською

Украинский политолог считает, что Европа в сговоре с Россией, а то, что конфликт на востоке Украины будет тлеть, их на самом деле мало интересует.

Европейцам, а особенно немцам, хочется побыстрее начать имплементацию политической части Минских соглашений, невзирая на то, что боевики усиливают обстрелы позиций сил АТО.

Об этом рассказал директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, передает «Слово и Дело», ссылаясь на «Новое Время».

«Судя по последним заявлениям министра иностранных дел Германии Штайнмайера, Берлин и вся Европа (по крайней мере, большая ее часть) пребывают в плену иллюзий, выдавая желаемое за действительное. Их мало интересует реальное положение дел в Украине, они готовы довольствоваться формальным перемирием на Донбассе и в этом их позиция, к сожалению, совпадает с желаниями Кремля. Киеву ни в коем случае нельзя мириться с такой позицией Европы. Если необходимо, стоит привезти Штайнмайера в Широкино или Авдеевку, чтобы он на своей шкуре испытал все прелести «перемирия», – рассказывает Фесенко.

По его словам, новый представитель Российской Федерации в контактной группе Кульмухаметов уже обозначил позицию Москвы – автономия для ДНР и ЛНР. В Кремле хорошо понимают, что Киев не пойдет на такие условия, поэтому будут давить на украинцев через Германию и Францию, прикрываясь необходимостью выполнения политической части Минских соглашений.

«Кремлю нужно как можно быстрее «перегрузить» содержание самопровозглашенных республик на Киев. Цель очевидна – не дать потухнуть конфликту на востоке Украины, чтобы таким образом влиять на политические решения украинской власти – как по внутренним, так и по внешнеполитическим вопросам. Уставшая от Украины и Путина Европа уже готова согласиться на формальное урегулирование ситуации на Донбассе, но Киев должен понимать, что это лишь позволит тлеть огню на востоке Украины и время от времени вспыхивать. Позиция Киева должна быть однозначна: сначала полноценное перемирие – и уже потом политическое урегулирование», – объяснил политолог.

Отметим, что канцлер ФРГ Ангела Меркель прибыла в Москву для участия в торжественных мероприятиях в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также для проведения переговоров с президентом РФ.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал