Автономия Донбасса приведет к разделению Украины – эксперт

Виктор Таранполитический эксперт

Автономия, на которую согласны Европа и Украина, и то, что предлагают в ДНР – это разные сценарии. Децентрализация возможна, но без права выхода областей из состава Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра политических студий и аналитики, соучредитель общественного движения «ЧЕСТНО» Виктор Таран, анализируя вероятность предоставления Донбассу автономии.

«ДНР и ЛНР не существует как субъектов. Сейчас есть Донецкая и Луганская области. Поэтому они должны полноценно вернуться в состав Украины. Наша страна должна вернуть себе контроль за границами и администрация тоже должна быть украинской. На таких условиях может быть автономия в данных регионах. К тому же, автономия возможна только после проведения выборов. Кроме того, чтобы предоставить отдельному региону расширенную автономию, нужны изменения в Конституцию Украины», – пояснил политолог.

По его словам, до тех пор, пока этого не произойдет, все заявления – не более чем дипломатический популизм.

«Представители ДНР и ЛНР хотят не широкой автономии, их цель – присоединиться к России, а это разные вещи. Вопрос заключается в том, что в интервью Пушилин заявил не только об автономии, а о праве на самоопределение для себя и других регионов Украины. Это очень опасно, потому что мы можем получить ситуацию, когда автономия с правом выхода областей приведет к дестабилизации в других регионах, а затем и разделению Украины. Это опасный сценарий», – проанализировал эксперт.

Подытоживая, он отметил, что Украина и Европа говорят о децентрализации, но она не предполагает выход регионов из состава государства, как этого хотят представители ДНР.

Отметим, что боевики ДНР требуют широкой автономии в составе Украины при условии отсутствия ущерба для своих интересов.

«Мы согласны на самую широкую автономию без ущерба для наших интересов. Если Киев не будет выполнять Минских соглашений, ДНР будет вынуждена двигаться к полной независимости. Затягивание реализации «Минска-2» приведет к новому витку боевых действий, и в результате политических переговоров уже не будет», – сказал Пушилин.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...