В Европе рассматривают условия для снятия части санкций с РФ – эксперт

Читати українською
Александр Сушкоэксперт по вопросам интеграции

Позиция Европы по отношению к Украине не изменилась, но Россия пытается разрушить линию поддержки Украины. Однако на данный момент нет никаких причин говорить о том, что Европа идет на уступки РФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам европейской интеграции, политики безопасности Украины, директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, анализируя информацию о том, что саммит «Восточного партнерства» может стать последним, если антироссийская тема будет главной, и рассуждая о том, пойдет ли Европа на уступки РФ.

«Очень маловероятно, что саммит «Восточного партнерства» будет последним. Во-первых, тему российско-украинских отношений нужно решать и обсуждать. Во-вторых, не чиновники белорусского МИД будут определять, какой саммит будет последним, а какой нет. В-третьих, вопрос единства Европы относительно осуждения политики России важен и Европа демонстрирует свою позицию уже в течение года, ведь европейская политика, хотя и не без дискуссий, остается консолидированной», – рассказывает эксперт.

По его словам, именно единство Европы в отношении Украины вызывает активность России в странах Европейского Союза, чтобы разрушать линию поддержки Запада.

«Безусловно, Россия будет продолжать это делать. Однако перспектива снятия санкций имеет три уровня. Первый уровень санкций – реакция на аннексию Крыма. Их можно отменить только если Россия уйдет из Крыма. Второй блок – реакция на действия на Донбассе. Их снимут, если война прекратится. Третий уровень – экономические санкции, которые привязаны к Минским соглашениям. Часть из них может быть отменена, если будет признано, что Россия выполняет Минские соглашения», – анализирует специалист.

По его убеждению, никаких предпосылок для снятия санкций нет. На сегодняшний день нет никаких оснований говорить, что Европа в отношении Украины меняет свою позицию.

«Единственное, что обсуждается – при каких условиях некоторая часть санкций может быть отменена, но это произойдет только в случае выполнения Минских соглашений РФ», – подытожил Сушко.

Отметим, что саммит «Восточного партнерства» должен состояться 21-22 мая в Риге. Цель саммита – развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина заявила, что если, например, найдутся политики, которые захотят сделать главной темой антироссийскую, тогда легко может случиться, что это будет последний саммит «Восточного партнерства». «Это ложная идея, что нужно делать выбор между Западом и Востоком. Оба направления важны», – сообщила Купчина.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал