Соболев хочет победить и отсеять оппонентов еще до выборов – эксперт

Люстрационная проверка кандидатов в депутаты – это способ привлечь внимание общественности и средство давления на оппонентов.

Политолог поделился соображениями относительно инициативы проводить люстрационные проверки кандидатов в депутаты и кандидатов в президенты.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, анализируя информацию о том, что председатель люстрационного комитета Егор Соболев предложил проводить люстрационные проверки кандидатов в депутаты ВР, кандидатов в президенты, кандидатов в местные депутаты.

«Все предложения депутата Соболева, начиная с Майдана, не дали никакой пользы и результата. Думаю, эта инициатива также не является исключением. Это популизм и попытка привлечь внимание СМИ и получить поддержку среди радикально настроенных граждан. Закон о люстрации осужден и негативно воспринят Венецианской комиссией, но главное – он не работает в Украине», – считает политолог.

По его словам, если Конституционный Суд будет действительно независимым, то, скорее всего, этот вопрос будет провален.

«На самом деле под такими заявлениями могут быть скрыты определенные методы давления на оппонентов. Ведь вся украинская политическая элита второй и третьей категорий может подпадать под люстрационную проверку. Таким образом можно победить еще до проведения выборов. Просто отсеять всех своих оппонентов на незаконных основаниях. Такими якобы демократическими методами прийти к власти», – предполагает Бортник.

Подытоживая, эксперт отметил, что этот вопрос, с учетом позиции Венецианской комиссии, останется только демагогией и не будет реализован, ведь вызовет общественное противостояние и создаст еще один коррупционный механизм влияния на политиков.

Ранее народный депутат от фракции «Самопомощи», председатель Комитета по вопросам противодействия и предотвращения коррупции Егор Соболев заявил, что Конституционный Суд Украины может отменить закон о люстрации, поскольку 12 из 17 судей КС – «люди Януковича, которые дали ему в 2010 году неограниченные полномочия».

Загрузка...