Украина должна сконцентрироваться на конституционной реформе – политик

Политик поделился соображениями по поводу того, какие реформы на самом деле являются первоочередными для страны и помогут изменить ситуацию.

Политик объяснил, на каких двух ключевых направлениях реформирования должна сконцентрироваться Украина.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал украинский политик Роман Бессмертный, анализируя, какие ключевые реформы нужны Украине, исходя из того, что американский посол в Украине приоритетными назвал конституционную реформу и реформу децентрализации.

«Конституционный процесс и децентализация – это единое целое. Очевидно, что на сегодняшний день в Украине есть две проблемы, которые нужно быстро решить. Это вопрос конституционной реформы, с целью децентрализации и деконцентрации полномочий. Вторая часть – это армия. Если в ближайшие месяцы не будет ответа, какую армию мы хотим видеть и не будет сформировано задание, говорить о том, что Украина выполняет Минские договоренности будет очень трудно», – рассказывает политик.

По его словам, украинская сторона должна сконцентрироваться вокруг конституционной реформы, содержанием которой является деконцентрация полномочий и организация украинского государства.

«В решении этого вопроса нужно локализовать Донбасс и Крым. Нужно четко понимать, что это украинская территория и если пойдут реформы на континентальной Украине, будет развязка проблем и на этих территориях. Причем, несмотря на то, хочет этого Москва или нет», – считает Бессмертный.

Кроме того, политик отметил, что нынешний саммит «Украина-ЕС» демонстрирует то, что Украина от саммита ждет безвизового режима, а Европа от Украины – выполнения Минских договоренностей, и, как следствие, там не появляется министр иностранных дел ЕС.

Напомним, сегодня в Киеве стартует саммит «Украина-ЕС», первая в таком формате встреча лидеров Украины и Европейского Союза, начиная с февраля 2013 года. Он будет посвящен реализации Соглашения об ассоциации, политическим и экономическим реформам в Украине, включая вопросы финансовой и иной помощи со стороны Евросоюза.

Представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини не будет участвовать в саммите «Украина-ЕС».

Загрузка...