Проблема не в реформах: украинцы не умеют выбирать политиков – эксперты

Система народного контроля «Слово и Дело» поинтересовалась у экспертов, какие из реформ, о которых «слуги народа» так активно говорили в своих предвыборных программах после Революции Достоинства, действительно нужны стране.

Сегодня Посол США в Украине Джеффри Пайетт назвал ключевыми для Украины реформу по децентрализации власти и конституционную реформу.

Украинские политологи поделились соображениями по поводу того, какие реформы на самом деле являются первоочередными для страны и помогут изменить ситуацию.

Политический эксперт Петр Олещук в комментарии «Слову и Делу» высказал противоположную позицию.

«Конституционная реформа сама по себе не решает ключевых проблем. Что может изменить конституционная реформа? Баланс власти, государственное устройство, но на самом деле все проблемы в Украине связаны не с этими вопросами. В первую очередь, проблема не в организации власти, а в тех, кто ее выполняет. Соответственно, это вопрос тех политиков, которые занимают сегодня важные для страны должности. Вопрос в том, кого украинцы выбирают.

По его словам, в США уже на протяжении очень длительного времени в конституцию не вносятся изменения, но тем не менее все нормы общество выполняет и страна является успешной. У нас Конституцию меняли несколько раз, но положительных результатов нет.

«Конституционная реформа должна предусматривать общие принципы государственного строительства, но не меняться под каждую политическую ситуацию. На самом деле ключевыми должны быть борьба с коррупцией и обновление государственной власти. Конституционный процесс – это средство отвлечения внимания от реальных проблем», – считает Олещук.

Украинские политологи поделились соображениями по поводу того, какие реформы на самом деле являются первоочередными для страны и помогут изменить ситуацию.

Однако политолог, глава корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко придерживается иного мнения.

«Конституционный процесс и конституционная реформа являются приоритетными для реформирования страны. Все остальные – судебная, пенсионная, реформа правоохранительных органов, экономическая ситуация, которая сложилась, – это все производные моменты. Констиуционный процесс в Украине сорван. Коалиционное соглашение в части конституционного процесса не выполняется.

Зато под видом децентрализации, которая также важна, Президент наоборот централизует страну», – рассказывает Матвиенко.

Отметим, что посол США в Украине Джеффри Пайетт подчеркнул, что Украина во многих направлениях стала другой страной, но форма этой новой страны еще выстраивается.

«Вопросы конституционной реформы и децентрализации являются ключевыми для успеха того, что заложила Революция достоинства, и дальнейших изменений и преобразований в стране», – сказал посол.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...