Конституционный Суд хочет отменить закон о люстрации – Соболев

Народный депутат от фракции «Самопомощи», председатель Комитета по вопросам противодействия и предотвращения коррупции Егор Соболев опасается, что на следующей неделе Конституционный Суд Украины может отменить закон о люстрации.

Об этом он заявил в эфире «Первого национального», передает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу «Самопомощи».

«КСУ – это учреждение, которое имеет самый высокий уровень права. Однако 12 из 17 судей Конституционного Суда – это люди Януковича. Люди, которые дали ему в 2010 году неограниченные полномочия. И в их руках сейчас судьба люстрации», – отметил Соболев.

По мнению народного депутата, этот факт доказывает, что коррупция остается главной проблемой государства. «Не нужно иллюзий, государство до сих пор очень больно коррупцией. И только включение всех граждан в процесс противодействия ей поможет достичь результата», – считает политик.

Напомним, в начале февраля текущего года председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио призвал Президента Украины Петра Порошенко не спешить применять на практике закон о люстрации в таком виде, как он есть сейчас. «Мы пришли к общему мнению в дискуссиях с вашими представителями, с министром юстиции и договорились совместно работать над его доработкой и приведением этого закона в соответствие с европейскими стандартами», – сообщил глава Венецианской комиссии.

Загрузка...