Эксперт: вице-премьер по евроинтеграции – церемониальное лицо, которое ничего не решает

Евроинтеграция – это реформа государственной службы, судопроизводства, правоохранительных органов, прокуратуры и антикоррупционные действия. Вице-премьер – только церемониальное лицо, которое само по себе ничего не изменит.

Эксперт по вопросам европейской интеграции поделился соображениями, почему Украине не поможет Нацагенство или вице-премьер по евроинтеграции.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам европейской интеграции, отношений Украина-ЕС, Украина-НАТО; внешней, внутренней политики и политики безопасности Украины; директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, анализируя информацию о предложении Луценко создать Нацагентство по вопросам евроинтеграции, учитывая, что в стране нет даже вице-премьера по евроинтеграции.

«У экспертного и международного сообщества нет никаких убедительных аргументов, что Нацагентство может помочь Украине на пути к евроинтеграции. В общем, предложения Луценко нужно делить пополам. Это же касается и должности вице-премьера по вопросам евроинтеграции. Вице-премьер сам по себе не является самоцелью. Названия «Нацагентство, вице-премьер» – это второстепенное», – рассказывает эксперт.

По словам специалиста, важными для евроинтеграции являются ресурсы, полномочия, координация и политическая воля.

«В Украине уже были вице-премьеры по евроинтеграции. В 2005 году – Олег Рыбачук, затем Григорий Немыря. Вице-премьер может быть церемониальным лицом, но ничего не решать. Все знают, что Украина не выполнила ту программу реформ, которая является обязательной для евроинтеграции и предоставления безвизового режима. Эта программа была представлена в 2010 году, но даже через 5 лет она не выполнена. Поэтому незачем сейчас бросаться в создание дополнительных организаций или должностей», – пояснил Сушко.

Подытоживая, эксперт отметил, что когда правительство принимает Госбюджет, а затем специалисты его анализируют, сразу становится понятно, что для правительства является приоритетом. «Есть только надежда, что при заключении Госбюджета-2016 европейская интеграция будет приоритетом не только на словах для наших политиков», – отметил Александр Сушко.

Вчера, 27 апреля в Киеве стартовал саммит «Украина-ЕС». Это первая встреча лидеров Украины и Европейского Союза в таком формате, начиная с февраля 2013 года. Одним из основных вопросов саммита было введение безвизового режима. Как известно, сдвигов относительно вероятного членства в ЕС или безвизового режима нет.

Напомним, в конце марта 2014 года Петр Порошенко пообещал, что украинцы смогут ездить в Европу без виз уже к концу первого года его президентских полномочий.

Загрузка...