Перспективы саммита «Украина-ЕС»: безвизового режима не будет, свободная торговля под вопросом

Сегодня впервые с февраля 2013 года состоится саммит «Украина-ЕС», который, по словам директора Департамента Европейского Союза МИД Украины Всеволода Ченцова, позволит определить место Украины на пути к евроинтеграции.

Сегодня в Киеве стартует саммит «Украина-ЕС», первая в таком формате встреча лидеров Украины и Европейского Союза, начиная с февраля 2013 года.

Основными вопросами, которые будут рассматриваться на саммите, станут безвизовый режим с ЕС, энергетика и торговля, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на украинскую службу «BBC».

Так, по словам директора Департамента Европейского Союза МИД Украины Всеволода Ченцова, одним из самых дискуссионных вопросов сегодняшней встречи станет вопрос введения безвизового режима для украинских. По его мнению, на этот вопрос значительно повлияла проблема переселенцев с востока Украины, который вносит существенные коррективы в вопросы безопасности и миграционных процессов.

«Хотя еще год назад это казалось довольно реальной перспективой, пока Украина не имеет шансов получить безвизовый режим с ЕС до конца 2015 года», – убеждена аналитик Международного центра перспективных исследований Ирина Ивашко. Это объясняется тем, что Украина не смогла выполнить своих обязательств по безопасности документов и защите персональных данных, борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией.

С этим мнением согласен и представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко. В своем авторском материале для «Слова и Дела» он объяснил, что среди ряда невыполненных обязательств нашей страны – введение биометрических паспортов, борьба с коррупцией, имплементация программы по борьбе с наркотиками, а также пропуска в зону АТО, противоречащие европейским требованиям.

Что касается энергетики, то европейцы отмечают прогресс Украины относительно планов реформирования «Нафтогаза» и принятия закона о рынке газа. Однако здесь возникают проблемы внешнего характера, ведь Россия, являющаяся крупнейшим поставщиком голубого топлива в Европе, имеет значительное влияние на энергетическую политику стран-членов ЕС.

«Газпром» сидит на нашей границе и по сути является оператором нашей ГТС в контексте двусторонних отношений между Российской Федерацией и странами-членами ЕС. И когда мы спрашиваем об этом у наших стран-соседей, членов Вышеградской четверки, то они говорят, что имеют исторические контракты с Россией на 20-30 лет, а когда пытаются их изменить, то Россия начинает выставлять новые условия», – констатирует Ченцов.

От завышенных ожиданий предостерегает украинцев и директор департамента энергетики Международного центра перспективных исследований Наталья Слободян, которая утверждает, что практически к каждому пункту выполненных Украиной энергетических требований у западных партнеров есть замечания.

Вопросом, который оставляет пространство для положительных ожиданий, является зона свободной торговли, внедрение которой, вероятно, больше не будут откладывать. По крайней мере об этом недавно заявил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. «Дальнейшее отложение внедрения ЗСТ или пересмотр соглашения не рассматривается», – отметил он. Напомним, в сентябре 2014 года было принято решение об отсрочке введения зоны свободной торговли между Украиной и ЕС до 1 января 2016 года.

Напомним, в конце марта 2014 года Петр Порошенко пообещал, что украинцы смогут ездить в Европу без виз уже к концу первого года его президентских полномочий.

Загрузка...